Вы здесь

Что происходит в душе у наркозависимого, когда он готов обратиться за помощью?

Опубликовано пн, 18/04/2022 - 22:35 пользователем ram32
зависимость

Как часто мы слышим фразу от зависимых ребят "у меня ничего не получится". Отчаяние в глазах, обреченность и даже готовность умереть от употребления наркотиков. Это поистине ужасная картина, когда молодой парень или девушка настолько устали от постоянной боли внутри, от боли эмоциональной, что нет сил больше бороться за свою жизнь. Такое состояние подходит под формулировку "палка о двух концах".

Опасно

Опасность заключается в том, что зависимые впадают в суицидальные состояния. Чувство полной безысходности угнетает сознание, с такой силой, что пациенты действительно склонны к тому, чтобы нанести себе вред, более серьезный, чем вред от употребления наркотиков.

В данный период жизни зависимого, важно оказать ему правильную поддержку, не выгонять из дома, не давать деньги на очередную дозу.

Иногда такое поведение - это всего лишь очередной прием, называемый в психотерапии "манипуляцией". Единственное, чем Вы сможете помочь своему близкому - это лечение в наркологической клинике в Москве. Незамедлительно обратитесь в реабилитационный центр за бесплатной консультацией.

зависимость

Достиг своего дна

Первый шаг сообществ "Анонимных Наркоманов" гласит: "Мы признали свое бессилие, признали, что наши жизни стали неуправляемы". Зависимому помогает принять безоговорочное поражение именно признание, что он не может:

  • контролировать употребление наркотиков/алкоголя,
  • ради дозы готов на все,
  • наркотики/алкоголь не приносят того удовольствия как раньше,
  • жизнь превратилась в ад.

С этого момента наступает процесс выздоровления, наркоман перестает сопротивляться лечению, он поднимает "руки вверх" и спрашивает: "Что мне нужно делать, чтобы не употреблять наркотики?"

Вышенаписанное вряд ли звучит приятно, но это чистая правда. Каждый наркоман или алкоголик приходит постепенно к тому, что самостоятельно он не может справиться со своей болезнью. К сожалению, иногда они успевают просить помощи, иногда нет.