Имбирь - это высокое травянистое растение, клубень которого применяется в качестве приправы. Он продается в свежем виде, засахаренный, глазированный и засушенный и смолотый в порошок. Применяется в кулинарии и народной медицине, чрезвычайно популярен в восточных странах.
Корень имбиря отличается особым пряным запахом, очень ярким и насыщенным. На вкус он довольно жгучий, но при этом сладкий.
А теперь поговорим о пользе и вреде имбиря.
Из полезных свойств стоит отметить свойства повышать и укреплять иммунитет. Также он отлично справляется с проблемой отечности, поможет при отравлении, снимая спазм и боль в кишечнике. Эфирное масло имбиря обладает свойствами антиоксиданта.
Имбирь помогает справиться с морской болезнью и при укачивании в транспорте. Его даже разрешают принимать беременным при токсикозе - на будущего ребенка он абсолютно не влияет.
Сок имбиря применяют для лечения ранок и воспалений. Дольку корня можно рассасывать при простуде, или готовить из него настой для полосканий. Он повышает температуру внутри тела, поэтому при гриппе можно пить чай с ним, чтобы хорошенько пропотеть. Однако, если температура выше 38 градусов, имбирь применять нельзя, иначе он только повысить ее.
Кроме того, он противопоказан людям с высокой кислотностью желудка, воспалении пищевода и язвенной болезни. Дело в том, что горечь, которая содержится в специи, возбуждает пищеварение и слизистую, что для больных вредно.