Вы здесь

Как работает чистящий диск для CD/DVD привода?

Опубликовано вт, 05/04/2022 - 20:21 пользователем ram32
диск

Музыка на физических носителях информации по-прежнему остается популярна в наше время. Даже несмотря на то, что сегодня развелось множество стриминговых сервисов наподобие Spotify, Apple Music или Яндекс.Музыка, многие люди предпочитают иметь физическую копию любимых альбомов. Да что тут говорить, некоторые до сих пор предпочитают купить радиоприемник или проигрыватель грампластинок - желающих навалом.

Однако физические носители обладают своими недостатками - они могут царапаться и ломаться. Сам привод тоже не вечен, он подвержен засорению пылью и прочими частицами. Об очистке оптического привода мы сегодня и поговорим.

Оптический диск называется так потому, что для чтения данных с диска используются оптические методы - луч лазера освещает диск, а считывающее устройство оценивает резонансную частоту отраженного луча. Собственно, считывающей головки как таковой вроде бы и нет.

Тогда что же делают все эти широко разрекламированные очистители головок оптических приводов? Некоторые потребители сбились в группы и стали угрожать недобросовестным производителям и завравшимся рекламщикам судебными исками за введение честных пользователей в заблуждение.

Однако никто никого не обманывает. Внутренности вашего оптического привода так же не защищены от проникновения пыли и находящихся в воздухе химических веществ, как и любая другая открытая часть вашей техники.

привод

Если вы когда-нибудь мыли окна, то не могли не заметить, что чистое окно пропускает больше света, и вам легче разглядеть мелкие детали ландшафта. Так и в оптическом приводе. Пыль и грязь могут искажать параметры отраженного лазерного луча, затрудняя чтение данных.

И что же делает очиститель головок оптического привода? Он что, протирает мокрой тряпкой лазер и приемник? Чем он чистит? Вы будете, вероятно, удивлены, но для чистки используются сами волны света. Думаете, это научная фантастика? Отнюдь. Это не фантастика, это наука.

Диск для очистки головок не может вычистить всю пыль, набившуюся в привод. Однако он может удалить с приемника отраженного лазерного луча частицы того размера, которые способны исказить этот луч. И это уже не лабораторный эксперимент, световые и звуковые волны обладают достаточной энергией для того, чтобы удалить пыль из окружающего воздушного пространства. Мораль сей басни такова: очистители головок оптических приводов действительно существуют и успешно выполняют свои обязанности.