Пожарная сигнализация - эффективная профилактика пожаров

Пожарная сигнализация

Среди всех неприятностей, которые могут произойти с имуществом, пожар является самой разрушительной. Он способен испортить не только товары и продукты производства, но и само помещение, более того, он может забрать с собой несколько жизней.

Пожар нельзя предугадать, но просто необходимо принять меры по своевременному обнаружению возгорания. Важно соблюдать все меры пожарной безопасности и оборудовать помещения пожарными топорами и шлангами. Однако одним из наиболее эффективных методов является пожарная сигнализация.

Какие бывают?

Существует множество классификаций пожарных сигнализаций. Самая базовая из них - по типу оповещения:

  • автономная сигнализация оповещает о ЧС в пределах заданной области;
  • пультовая передает сигнал тревоги на пульт охраны.

Независимо от того, какой способ выберете вы, эффективность системы сигнализации зависит от датчиков: они также бывают разных типов. Речь идет не о форме, а о способе, с помощью которого датчик «узнает» о пожаре. Самыми распространенными являются следующие:

  1. Тепловые - реагируют на температуру в помещении. Подойдет для низких потолков: при небольшом возгорании и высоком потолке для обнаружения ЧС понадобится время.
  2. Дымовые реагируют на скопление дыма. По понятным причинам не стоит устанавливать такой тип датчика в курилках, а вот помещения, где присутствует большое количество ткани или бумаг, подойдет идеально.
  3. Световые реагируют на выделяемый пламенем свет.
  4. Газовые используются для мониторинга различного рода утечек.
  5. Комбинированные включают в себя 2 и более каналов обнаружения и являются наиболее эффективными.

В ваших руках

Не стоит пренебрегать установкой сигнализации. Множество организаций, которым предписано соблюдение пожарной безопасности, соблюдают ее в страхе перед проверками пожарной инспекцией и штрафами, однако стоит помнить, что хорошая пожарная сигнализация - это, в первую очередь, сохранность жизни вашей и ваших работников и сохранность бизнеса.


Похожие материалы: