Вы здесь

eSIM - что это такое? История появления eSIM

Аватар пользователя ram32
Опубликовано вт, 23/11/2021 - 19:54 пользователем ram32
eSIM

Технология eSIM активно внедряется в новых моделях смартфонов. Постепенно внедряют ее и сотовые операторы. Появились и сайты, где можно подобрать наиболее оптимальный тариф для путешествий под eSIM - яркий тому пример https://esim.ninja/ru/. Что же из себя представляет eSIM, и какие плюсы технология может предложить пользователям?

Что представляет из себя eSIM?

eSIM - это сокращение от "embedded SIM", то есть встроенной сим-карты. Сама eSIM представляет собой специальный чип, который монтируется на плате смартфона во время его сборки. По факту eSIM выполняет те же самые функции, как и стандартная SIM - то есть, предоставляет возможность общаться абонентам.

По сравнению с обычной симкой, eSIM не надо покупать, выламывать и вставлять в слот смартфона. Достаточно лишь отсканировать специальный код и начать пользоваться оператором.

eSIM

Особенно удобно с этой технологией путешественникам. Допустим, решили вы посетить Кипр. Долетев, вы просто сканируете специальный QR-код esim в Кипре - и вуаля, готово! Больше не надо посещать офис сотового оператора с ворохом бумаг.

В связи с этим, отпадает нужда хранить физическую сим-карту, если вы ею временно не пользуетесь. Вы не сможете потерять или сломать eSIM. 

Физически eSIM представляет собой миниатюрный чип размером 6*5 мм, что значительно меньше даже Nano SIM. При этом eSIM поддерживает до 5 физических сим-карт и позволяет моментально переключаться между ними. 

Не стоит путать eSIM с технологией Apple SIM. Последняя представляла собой обычную симку, хоть и перезаписываемую. Но Apple SIM все равно надо было физически вытаскивать и переставлять между устройствами. Начиная с iPhone XR и XS теперь поддерживается и eSIM.

eSIM

История создания и внедрения eSIM

Прародитель eSIM был придуман еще в 2014 году Ассоциацией GSM, куда входят более 800 операторов. Сначала технология использовалась в секторе m2m - для передачи данных между устройствами. 

К 2015 году применение технологии расширилось на массовый сегмент. Сотовых операторов обязали передавать команды о загрузке профилей SIM, а также хранить такую информацию. Наконец, в 2016 году оператор CwSIM внедрил полноценную eSIM. Сначала симка не поддерживала роуминга, но уже осенью была представлена версия eSIM для путешественников. 

Уже с 2018 года многие европейские государства начали предлагать eSIM своим абонентам:

  • Великобритания,
  • Испания,
  • Венгрия,
  • Чехия,
  • Хорватия,
  • Индия.

eSIM

В России внедрение eSIM было проблематичным. Наши доблестные спецслужбы и тут препятствовали внедрению новых технологий. Наконец, проблемные моменты были урегулированы, и к 2020-2021 годам ведущие сотовые операторы внедрили eSIM. Если технология вас заинтересовала, вы можете изучить тарифы esim в России на сайте esim.ninja.


Похожие материалы: