Вы здесь

Проблема энергоэффективности российских производств

Опубликовано: пт, 15/03/2019 - 20:17
энергоэффективность

Энергоэффективность в промышленной сфере уходит корнями в далекое прошлое – во времена Советского Союза. В России в настоящее время проблема энергосбережения находится под контролем государства в связи с тем, что энергоемкость на выпущенную единицу продукции на большинстве предприятий в четыре раза выше, чем у зарубежных аналогов.

Следствием этого стало принятие закона № 261 в ноябре 2009 года. Согласно ему, все предприятия страны должны составить программу энергоэффективности на последующие пять лет и жестко придерживаться ее пунктов. В противном случае нарушителей ждет штраф в размере до шестисот тысяч рублей. Это в свое очередь привело к появлению компаний, которые специализируются на энергопотерях. Яркий пример: здесь можно заказать анализ источников тепловых потерь, которые впоследствии приводят к потерям энергетическим.

В то же время, одни предприятия требуют больших энергоемкостей, например, заводы по переработке цветного и черного металлолома. У других такие проблемы не являются актуальными вследствие низкого энергопотребления. Так, машиностроительная отрасль не занимается экономией электричества и не обращает на этот аспект особого внимания. Экономия на таких производствах, как правило, входит в компетенцию главного электрика.

В химической промышленности энергетические затраты могут составлять до сорока процентов. В то же время в машиностроительной сфере эта цифра не превышает пятнадцать процентов. Следовательно, понятие энергоэффективность в России более актуально для энергоемких производств.

 

Тем не менее, требования правительства в этом направлении однозначны: включение показателей энергетических затрат в анализ деятельности руководителя, мотивация сотрудников, энергоаудит и анализ тарифов.

Предполагается, что оценка эффективности энергетических затрат будет проведена на всех предприятиях. При этом качественный энергоаудит должен решить следующие задачи:

  • полноценное обследование предприятия с целью выявления энергопотерь,
  • анализ энергетических программ и расходов на электроэнергию,
  • разработка рекомендаций по снижению нерациональных энергозатрат,
  • создание программы повышения энергоэффективности производства,
  • разработка обоснований для всех программ и рекомендаций.

При выполнении вышеописанных процедур нельзя исключать из виду бытовые системы, такие как системы кондиционирования, газо-, тепло-, водоснабжения, канализационные узлы. Неплохие результаты приносит локальное освещение рабочих мест на крупных предприятиях. Согласно статистике, оно позволяет сэкономить до 65 % общих затрат, которые уходят на подсветку цехов.