
Релиз Ubuntu 25.04 Plucky Puffin состоится уже завтра, а пока предлагаю рассмотреть наиболее актуальные из новых функций, появившихся в нем.
В Ubuntu 25.04 действительно достаточно много нового, начиная от усовершенствованного установщика и заканчивая группировкой уведомлений, функциями заботы о здоровье пользователя и оптимизированного под игры ядра Linux. Итак, приступим!
Улучшенный установщик
Команда разработчиков продолжает улучшать инсталлятор, и сейчас они сделали акцент на системах с двойной загрузкой. Информация об уже установленных на компьютере операционных системах значительно расширена, что упростит установку рядом с существующей ОС. Также появилась возможность замены текущей установки Ubuntu:
Помимо этого, улучшена работа установщика с обычными и зашифрованными разделами. В частности, обеспечена корректная работа с BitLocker-разделами Windows. А также улучшена функция автоматической установки через Landscape для корпоративных пользователей.
Группировка уведомлений
Благодаря включению среды GNOME 48, в Ubuntu 25.04 появилась группировка уведомлений: теперь они группируются в зависимости от приложения-источника. Когда приложение отправляет несколько уведомлений, они объединяются в "стопку" для более эффективного использования пространства и снижения нагрузки на пользователя. "Стопку" можно развернуть по клику и выполнить действие с каждым уведомлением по отдельности. Также можно отклонить сразу все уведомления от одного приложения.
Новая функция "Благополучие"
В настройках появилась новая вкладка "Благополучие" (Wellbeing), позволяющая заботиться о здоровье пользователей. К примеру, она позволяет:
- Отслеживать время использования экрана - благодаря графикам можно сравнивать текущее использование компьютера с прошлыми днями/неделями.
- Ежедневные ограничения использования - можно установить ограничения по длительности использования экрана, по достижении которого будет отправлено уведомление и/или экран приобретет монохромный оттенок.
- Напоминания о перерывах - можно настроить уведомления о разминке для тела или глаз.
Поддержка мониторов HDR
Еще одна полезная функция Ubuntu 25.04 (опять же, благодаря новому GNOME) - это поддержка HDR-мониторов. По умолчанию она отключена, однако легко активируется в настройках экрана. Важный момент: опция будет доступна только в случае подключения совместимого с HDR монитора! Само приложение также должно поддерживать вывод в HDR - в данный момент это поддерживают не все приложения.
Стоит однако учесть, что при включении функции, стандартные элементы управления яркостью (к примеру, клавиши клавиатуры) не будут работать. Поэтому разработчики добавили в настройки программно-эмулируемый ползунок для управления яркостью HDR-дисплея:
Прочие улучшения из GNOME 48
Среди прочих улучшений Ubuntu 25.04, пришедших благодаря внедрению графического окружения GNOME 48, стоит отметить:
- Опция оптимизированной зарядки, ограничивающая заряд аккумулятора до 80% (функция должна поддерживаться на аппаратном уровне). Как известно, постоянное достижение максимального уровня заряда изнашивает литиевые аккумуляторы, снижая их зарядную емкость и, в конечном итоге, срок службы.
- При открытии нового окна или запуске приложения, окно по умолчанию появится в центре экрана.
- Приложения теперь могут регистрировать глобальные сочетания клавиш.
- Улучшены визуальные эффекты экранной клавиатуры.
- Файловый менеджер Nautilus загружает каталоги в 5 раз быстрее.
- Текстовый редактор использует оптимизированную строку заголовка с одним меню для всех опций.
- Улучшен редактор событий "Календаря", а также повышена скорость работы приложения (Расширенная установка).
- Приложение "Камера" теперь умеет сканировать QR-коды (Расширенная установка).
Более подробно о новшествах GNOME 48 можно узнать из обзора.
Новое приложение для просмотра PDF - Papers
Для просмотра PDF-документов в Ubuntu 25.04 теперь предлагается программа Papers, она заменяет старый Evince. В принципе, это не критично, так как Papers представляет собой форк последнего, написанный с использованием современных тулкитов GTK4/libadwaita:
Стоит сказать, что в Papers на данный момент перенесены не все функции из Evince (однако большинство работает как надо). Поэтому пользователи, активно работающие с PDF-файлами, возможно, предпочтут установить старый-добрый Evince.
Изменение оформления
В теме иконок Yaru, используемой Ubuntu по умолчанию, унифицирован размер пиктограмм. Ранее некоторые значки были меньше других. Также в тему Yaru были добавлены пиктограммы для приложений Sysprof, GNOME Software, EarTag и "Камера" (Snapshot).
Как всегда, в состав дистрибутива вошла новая порция фонов для рабочего стола. Помимо стандартных обоев с тупиком - маскотом релиза - сюда вошли обои, выбранные среди работ сообщества:
Также доработан выбор акцентных цветов рабочего стола. Теперь при выборе бородавчато-коричневого (Warty Brown) цвета тема оболочки не меняется на светлую, как это было в выпуске 24.10.
Определение местоположения по BeaconDB
Из-за того, что компания Mozilla в прошлом году прекратила поддержку своего сервиса MLS, разработчикам пришлось искать альтернативу для службы геолокации, и они остановились на BeaconDB. Служба будет использоваться для корректной активации ночного режима, определения часового пояса и функций, связанных с погодой. Хотя BeaconDB все еще является экспериментальным инструментом, зато он заботится о конфиденциальности пользователей.
NetworkManager 1.52
Для работы с сетью в Ubuntu 25.04 используется новейшая версия NetworkManager 1.52. В ней появилась приоритетизация IPv6-соединений, а также поддержка протокола DNS поверх TLS (DoT) в бэкэнде dnsconfd. Также тут добавлена поддержка ethtool FEC и конфигураций Oracle Cloud, реализована более точная маршрутизация DNS и добавлены дополнительные методы для настройки сетевых адресов.
Поддержка ноутбуков ARM64
Поддержка ноутбуков на базе архитектуры ARM не так проста, как для традиционной x86, и поэтому зачастую установочные образы Linux ARM выходят под конкретные устройства (с нужными драйверами и прошивками). Инженеры Canonical стремятся это исправить: в течение трех последних циклов они работали над единым унифицированным образом Ubuntu для ARM64. К примеру, с релизом Ubuntu 24.10 была добавлена поддержка ThinkPad X13s на базе Snapdragon. Теперь же универсальный образ Ubuntu 25.04 для ARM64 поддерживает широкий спектр оборудования, включая виртуальные машины, устройства с ACPI + EFI, текущие Windows-устройства на Snapdragon и новейшие ноутбуки Snapdragon X Elite (которые обычно маркируют как Copilot+ PC).
Поддержка архитектуры все еще далека от совершенства, однако работа по ее улучшению активно ведется. Разработчики отмечают текущие сложности с поддержкой Snap-приложений, а вот для DEB-пакетов обычно доступна ARM64-версия в репозиториях.
Ядро Linux 6.14
Ubuntu 25.04 предлагает ядро Linux 6.14 - последнюю стабильную версию, вышедшую в конце марта (это удалось благодаря новой политике выбора ядра).
В Linux 6.14 появилась поддержка новых чипов Ryzen AI NPU, а также внесены кардинальные изменения в драйвер управления питанием AMD P-State. Для Intel появилась поддержка будущих процессоров Panther Lake (в том числе и графики Xe3 в режиме UHBR), а также устранены проблемы при использовании видеокарт Intel Arc Alchemist. Помимо этого, в этой версии ядра улучшена поддержка игр за счет реализации драйвера ntsync в ядре.
С подробным обзором изменений в Linux 6.14 вы можете ознакомиться здесь.
Поддержка NVIDIA Dynamic Boost
В Ubuntu 25.04 появилась поддержка технологии Dynamic Boost от NVIDIA. Эта функция управления питанием динамически распределяет нагрузку между CPU и GPU, что позволяет повысить производительность в зависимости от типа нагрузки. Поддержка Dynamic Boost появилась за счет включения демона nvidia-powerd (только на поддерживаемых системах). Потенциально технология может улучшить производительность системы в играх, а также в других приложениях, активно задействующих графический процессор.
Прочие изменения
Из более мелких изменений в Ubuntu 25.04 стоит отметить следующие:
- Звук при входе в систему по умолчанию отключен (можно включить обратно),
- Добавлена кнопка "ОК" для уведомлений об автоматическом обновлении,
- Поддержка графического формата jpeg-xl "из коробки",
- Пакет xdg-terminal-exec установлен по умолчанию, для упрощения смены приложения терминала.
Помимо ядра Linux 6.14, в состав Ubuntu 25.04 входят следующие системные компоненты:
- systemd 257.4,
- Mesa 25.0.x,
- PipeWire 1.2.7,
- BlueZ 5.79,
- Gstreamer 1.26,
- Power Profiles Daemon 0.30,
- OpenSSL 3.4.1,
- GnuTLS 3.8.9.
А также следующие инструменты разработчика:
- Python 3.13.2,
- GCC 14.2 (15 версия доступна),
- glib 2.41,
- binutils 2.44,
- Java 24 GA (доступен снапшот 25),
- Go 1.24,
- Rust 1.84 (по умолчанию, старые версии также доступны),
- LLVM 20,
- .Net 9.
В репозиториях доступны следующие версии ПО:
- LibreOffice 25.2.2,
- Thunderbird 128.0 (snap-пакет),
- GIMP 3.0.2,
- Audacity 3.7.3,
- Blender 4.3.2,
- VLC 3.0.21,
- MPV 0.40,
- yt-dlp 2025.03.27,
- FFMPEG 7.1,
- Krita 5.2.9.
Релиз Ubuntu 25.04 состоится уже на днях - 17 апреля 2025 года. После его выхода появится возможность обновиться с Ubuntu 24.10. А вот пользователям, использующим Ubuntu 24.04 LTS, придется выполнить обновление сначала до 24.10, и только потом - до 25.04.
Выпуск Ubuntu 25.04 является промежуточным и будет поддерживаться в течение 9 месяцев.
В статье использована информация с сайта OMG! Ubuntu.
Добавить комментарий