Вы здесь

Вышла Ubuntu 22.04 LTS. Что нового?

Опубликовано чт, 21/04/2022 - 03:41 пользователем ram32
Ubuntu 22.04 LTS

Итак, сегодня состоялся релиз Ubuntu 22.04 LTS под кодовым именем Jammy Jellyfish ("Везучая медуза"). В этом выпуске достаточно много изменений, основные из которых мы сейчас и рассмотрим.

Под капотом

Ubuntu 22.04 LTS основана на ядре Linux 5.15. В первую очередь, хочется отметить драйвер NTFS3 от Paragon, который обеспечивает повышенную производительность и лучшую поддержку файловой системы NTFS. Помимо этого, улучшена поддержка ext4 и Btrfs (производительность последней также увеличена). Обеспечена поддержка монтирования активного устройства в режиме FUSE.

В ядре Linux 5.15 доработана поддержка архитектуры Intel Alder Lake. В частности, улучшена поддержка технологии Intel TCC, а также исправлен перегрев процессоров 12 поколения. Появилась начальная поддержка графических чипов Intel DG2/Alchemist.

Добавлена поддержка мониторинга температуры для архитектуры AMD Zen 3. Для APU Van Gogh добавлен новый аудиодрайвер (актуально для портативного компьютера Steam Deck). В драйвер AMDGPU добавлена поддержка видеокарт архитектуры RDNA2.

Ubuntu 22.04 LTS теперь "из коробки" поддерживает подключение по протоколу RDP. Не волнуйтесь, поддержка старого VNC никуда не делась. О том, как пользоваться RDP в Ubuntu 22.04 LTS, читайте в этой статье.

Remote desktop

Внешний вид

Ubuntu 22.04 LTS основана на окружении GNOME 42. Из его состава были исключены лишь несколько приложений на базе GTK4 и библиотека Libadwaita - на то были резонные основания (недостаточно тестирования). 

По умолчанию используется полностью светлая тема с оранжевым акцентом вместо фиолетового, используемого ранее. В настройках теперь можно выбрать один из 10 цветовых акцентов.

оформление

Для скриншотов используется полностью обновленный диалог. Помимо этого, "из коробки" обеспечена возможность вести запись экрана.

скриншот

В обновленном файловом менеджере Наутилус переработана строка адреса, а также диалог переименования файлов. Также Наутилус теперь поддерживает запароленные ZIP-архивы.

запароленный архив

Для ноутбуков будет актуально, что процент заряда батареи теперь можно отображать в процентах. Также можно легко переключаться между режимами электропитания.

улучшения для ноутбуков

В Ubuntu 22.04 LTS появилась возможность сделать док более компактным, если выключить Panel mode в настройках внешнего вида. По умолчанию он имеет вид, максимально приближенный к виду панели Unity, которая использовалась в более ранних выпусках. Теперь его можно привести к виду, который используется в ванильном GNOME.

режим дока

Новые настройки многозадачности позволят настроить систему под себя. Они содержат гибкие настройки рабочих столов, а также настройки активных границ экрана и горячего угла.

настройки многозадачности

Забавным изменением стало то, что пиктограммы на рабочем столе теперь отображаются в правом нижнем углу по умолчанию (но это легко настраивается). Меню рабочего стола получило приятную разрядку, и теперь выглядит более органично. Пиктограммы корзины и примонтированных накопителей теперь можно легко скрыть из дока через настройки. 

прочие изменения

Новые нескучные обои были включены в выпуск аж в количестве 12 штук.

обои

Наконец, изменения претерпел и логотип системы. 

лого

Приложения

Куда же без новых версий приложений! В состав Ubuntu 22.04 LTS вошли Libreoffice 7.3, Firefox 99 и Thunderbird 91

Также в составе:

  • Linux 5.15,
  • GNOME 42,
  • Mesa 22,
  • OpenSSL 3.0,
  • Python 3.10,
  • GCC 11.2.

Видеообзор Ubuntu 22.04 LTS

Предлагаю посмотреть замечательный видеообзор новой Ubuntu от Алексея Самойлова:

Скачать Ubuntu 22.04 LTS

Вы можете загрузить образ Ubuntu 22.04 LTS либо по данным ссылкам, либо обновиться через "Обновление приложений". Если обновление по каким-то причинам вам не предлагается, можно запустить его вручную командой:

update-manager -d

Напомню, Ubuntu Ubuntu 22.04 LTS будет поддерживаться в течение 5 лет, по апрель 2027 года.


Теги:

Добавить комментарий