Вы здесь

Хлор из бассейна усугубляет астму и аллергию

Опубликовано чт, 07/04/2022 - 19:51 пользователем ram32
Хлор

Хлор в воде бассейна раздражает дыхательные пути пловцов и может еще больше повлиять на людей, склонных к развитию астмы или аллергии на дыхательные пути. Врачи утверждают, что воздействие этих химикатов на дыхательные пути детей по крайней мере в пять раз сильнее, чем воздействие, которое мы связываем с пассивным курением.

«Принимая во внимание предыдущие исследования, нет никаких сомнений в том, что хлор из бассейна является важным фактором в эпидемии аллергии, поражающей западные страны», - сказал доктор Альфред Бернар, бельгийский токсиколог.

Специалисты по обслуживанию бассейнов в Москве отмечают, что хлор используется для длительной дезинфекции воды в бассейне, борьбы с водорослями и очистки воды. Кроме хлора для этих целей также иногда используется медь или серебро.

очистка

Эксперты сравнили 733 подростка в возрасте от 13 до 18 лет, которые плавали в бассейнах с хлором, и контрольную группу из 114 подростков, которые плавали в бассейнах с медью или серебром вместо хлора. Плавание в бассейне с хлором значительно увеличило риски развития пыльцевой лихорадки у чувствительных пловцов, которые провели в таком бассейне более 100 часов: они в 3,3–6,6 раза выше, чем в контрольной группе.

У 6,4% пловцов развилась астма после плавания в течение как минимум 500 часов в бассейне с хлором.
Риск развития астмы или аллергии не изменился у пловцов, которые оставались в бассейнах над водой.
По словам врачей, единственное правдоподобное объяснение заключается в том, что токсичные химические вещества на основе хлора остаются над водой в виде тумана и вызывают изменения дыхательных путей и провоцируют аллергию.

«Неслучайно плавание наиболее популярно в тех странах, где больше всего астматиков», - заключил доктор Бернар.

Идеальное значение pH воды составляет от 7,0 до 7,6. Идеальное содержание хлора составляет от 1,0 до 3,0 мг/л. Необходимо следить за тем, чтобы содержание хлора и значение pH всегда находились в диапазоне идеальных значений.