Чем отличаются гробы?

гробы

Сегодня, как это ни странно, мы поговорим о гробах и их разновидностях. Как известно, гробом называется продолговатый ящик, предназначенный для захоронения мертвых тел. Однако стоит отметить, что древние славяне имели несколько иное представление о похоронах и приспособлениях, предназначенных для предания усопших земле. Могила выкапывалась в виде большого дома, туда клали бездыханное тело, еду, припасы, ценные для покойника вещи – в общем, все то, что, по их мнению, могло пригодиться в том, ином мире.

И только лишь впоследствии в употребление вошли «домовины» - прообразы современных гробов. Следует отметить тот факт, что до 14 века они были каменными. Достаточно неудобно, не правда ли? Учитывая то, что покойника, как правило, несут на руках. Но что поделать? Человечеству свойственно развиваться постепенно.

В настоящее время все гробы делаются из дерева. Они имеют довольно широкий ассортимент и ценовую категорию: члены бедных семей, как правило, выбирают более простые и дешевые варианты (это не значит, что они не любят и не любили усопшего, а потому экономят на нем. Нет! Всему виною именно финансовое положение), а зажиточные граждане предпочитают более роскошные изделия из благородных древесных пород.

Довольно часто вышеупомянутые конструкции делаются из ольхи, тополя, ясеня, клена и дуба. Однако богатые люди предпочитают также и изделия из красного дерева – они выглядят более добротно и эффектно. Мало того, стоят значительно дороже, чем простенькие и невзрачные аналоги. Правда, стоит ли тратить огромное количество денег – другой вопрос. Как ни прискорбно осознавать, умершему уже все равно.

Гробы могут быть не только светлыми. Порой они сочетаются с остальной траурной атрибутикой (лентами, крестами и.т.д.), покрываются лаком, на них прикручиваются ручки, статуэтки и пр. Стоимость полированных гробов находится в пределах от 9-10 до 40 тысяч рублей: https://grob-kupit.ru/groby-polirovannye/.

Изделие имеет специфическую форму, крышку, и делается на 10-15 см выше роста усопшего. В последнее время производятся как однокрышечные, так и двухкрышечные гробы – одна из крышек остается всегда закрытой, другая же открывается во время прощания.

Также гробы бывают цинковыми и безопасными. Первые, как правило, используются в тех случаях, когда тело подлежит долгой транспортировке. Довольно часто в них отправляются домой тела солдат во время войны. Безопасные же гробы предназначены для случаев, когда существует вероятность, что человека похоронили по ошибке, а на самом деле он пребывает в летаргическом сне. Впрочем, подобное встречается достаточно редко.


Похожие материалы: