Треска – рыба, открывающая мир кулинарных возможностей

Треска

В СССР треска не отличалась хорошим качеством: перемороженная, без настоящего рыбного запаха, потерявшая вкус. Но сейчас это уже совершенно другой продукт. Она нежная, деликатная, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. И приготовить её можно множеством способов. Современные рестораны закупают ее оптом (клик) - настолько хорошо она "заходит" у посетителей.

История трески

На Руси треска появилась примерно в 11 веке. Тогда-то она и обрела своё название, заимствованное от тонкой палки, жерди, потому что при высушивании расщепляется словно древесина. И ведь не случайно: при разрезе вдоль видны ярко выраженные «древесные» рисунки.

Пика кулинарных изысков треска достигла в 18-19 веках, когда ее подавали в богатых домах по лучшим французским рецептам с соусом бёр-блан. Везли её с побережья Белого моря в специальной таре, доверху наполненной льдом, а сверху застеленной соломой.

Советское время имидж рыбы слегка подпортило. Люди помнят о «четверге – рыбном дне», когда подавали некрасивые и невкусные котлеты из трески, или приносили её с серыми слипшимися макаронами.

Сейчас же гурманы всего мира призывают лакомиться данным продуктом. К тому же, очень полезным. Показатель содержания белка такой же, как в говяжьем стейке. Помимо этого, в нём содержится полный набор витаминов, необходимых для организма человека. Треску необходимо есть детям, беременным, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы ЖКТ.

Она является кладезью полезных элементов: фосфор, магний, цинк, марганец. И что самое приятное, так это то, что все они не повреждаются от термических обработок.

Треска

Способы приготовления трески

Рыба прекрасно сочетается с тмином, кориандром, мускатным орехом, паприкой, розмарином, тимьяном, шалфеем, кинзой и петрушкой. На гарнир подойдёт отварной картофель, брокколи или цветная капуста.

Фиш-энд-чипс:

Треску порезать на кусочки. Каждый из них опустить в специальный кляр, состоящий из смеси 1 стакана пива, 1 стакана воды и яичного желтка. Ломтики отправить во фритюр. На гарнир подают запечённый картофель дольками.

Крокеты:

Провернуть филе трески в мясорубке, сформировать котлетки в виде небольших шариков, добавить шафран. Обвалять в муке и поджарить во фритюре. В качестве добавки идут свежие овощи.

Треска бёр-блан:

Филе припустить с малым объёмом воды и белого вина. На стол подать под густым соусом из сливочного масла с мускатным орехом.

Треска – мировой хит, с которым можно приготовить блюдо на любой вкус. Тем более, что в магазинах она продаётся в любое время года.


Похожие материалы: