Meizu и BQ Readers выпустят смартфоны на Ubuntu Touch в 2014 году

BQ Readers

Компании Meizu и BQ Readers выпустят смартфоны на базе мобильной Ubuntu в течение этого года. Об этом заявил сам Марк Шаттлворт.

Meizu является достаточно известным китайским производителем смартфонов, лишенным, однако, должной поддержки на территории Европы и США. Bq Readers - это достаточно мелкая испанская фирма. В то же время, устройства от более именитых брендов должны появиться чуть позже - в 2015 году.

На данный момент ничего не известно ни о цене устройств от Meizu и BQ Readers, ни о более точном сроке их выхода. Однако все должно проясниться после выставки Mobile World Congress 2014, которая пройдет с 24 по 27 февраля в Барселоне.

Марк заявил о том, что первоначально устройства будут продаваться лишь в определенных странах. Учитывая громадный успех Ubuntu на территории Китая, а также поддержку China Telecom, вполне возможно, что смартфоны выйдут в этом регионе.

Что касается самих устройств, то скорее всего будет использован флагман от Meizu - MX3. Этот смартфон оснащен 5,1-дюймовым экраном, внутри трудится 8-ядерный процессор архитектуры ARM Cortex 15 совместно с 3-ядерным графическим ускорителем, объем оперативной памяти составляет 2 Гб.

Насчет аппарата от BQ Readers известно только то, что в нем будет поддерживаться 2 SIM-карты, а сам он будет основан на одном из уже выпущенных смартфонов компании.

Мнение Марка Шаттлворта

Когда Марка Шаттлворта спросили, насколько он считает вероятным то, что смартфоны на Ubuntu выйдут на третье место и потеснят Blackberry и Windows Phone, он ответил, что видит в Ubuntu Phone открытую альтернативу Android. По мнению Марка, целевой аудиторией Ubuntu Phone станут именно поклонники Android-систем.

Наши партнеры оценили эту простую бизнес-модель: мы взимаем с них плату за устройство, но при этом делимся с ними доходами от магазина приложений.

Несмотря на то, что многие настроены достаточно скептически относительно успеха Ubuntu Phone, у системы определенно есть сильные стороны. Например, ключевой особенностью системы является возможность конвергенции, что в итоге дает так называемый "компьютер в кармане". К слову, Марк отметил, что на данный момент уже не считает платформу Tizen конкурирующей, так как интерес к ней значительно угас за последние полгода.

Что ж, пожелаем успехов Canonical и ее Ubuntu Phone. О дальнейших планах мы узнаем совсем скоро!


Теги:

Похожие материалы:

Добавить комментарий