Вы здесь

Как усилить крепление водонагревателей?

Опубликовано чт, 28/04/2022 - 21:18 пользователем ram32
водонагреватель

Для крепления водонагревателя на стену у него на задней части предусмотрены одна или две крепёжные пластины с отверстиями под крюки либо болты. Эти пластины в свою очередь крепятся к внешнему баку электроводонагревателя парой болтов или саморезов диаметром около 5 мм. Сам внешний корпус нагревателя тонкий, поэтому под этими болтами изнутри подложена небольшая двухмиллиметровая металлическая пластина, которая и несёт основную нагрузку.

И у любого здравомыслящего человека вызывает искреннее удивление беспечность производителей этих устройств, когда он видит бак нагревателя на 50 и более литров с одной монтажной пластиной, закреплённой на корпусе бака на пару саморезов. Простая арифметика показывает, что у 80-100-литрового бака один такой саморез подвергается нагрузке в 40 и более килограммов, что для него близко к предельному значению. В результате нагреватель может в один "прекрасный" момент свалиться, и даже если при этом никто не пострадает, то вам придется обращаться в ремонт газовых колонок СПб, а то и покупать новый.

водонагреватель

Поэтому если вы приобрели такой большой электроводонагреватель, и крепёжные пластины закреплены именно так, предлагаю поступить следующим образом. Можно дополнительно просверлить 2-4 дырки сверлом на 5 мм, нарезать в них резьбу на 6 мм и закрутить короткие болты. Следует знать, что расстояние от внешнего до внутреннего бака не более 15 мм, поэтому длинные болты недопустимы. Такое усиленное крепление бака избавит вас от возможных проблем с его падением со стены, если «родные» болтики крепления монтажной пластины вдруг не выдержат.

Но и обязательно в самой стене прочно закрепить крюки или болты на достаточную глубину, причём не использовать короткие крюки в комплекте коробки нагревателя, а приобрести более длинные. Что любопытно, в больших водонагревателях верхних ценовых категорий с количеством болтов крепления монтажных пластин обычно все в порядке. И этих пластин обычно две. А вот недорогие электроводонагреватели частенько имеют именно одну монтажную пластину на двух саморезах.