Вы здесь

Шокирующие традиции индонезийцев: умершие среди живых

Опубликовано вт, 22/02/2022 - 18:18 пользователем ram32
традиции

Ритуальные традиции очень разнятся в зависимости от культуры. Где-то покойных принято сжигать, а их пепел развеевать по ветру. В России покойных можно почтить, если установить двойные памятники на могилу и регулярно их навещать. А вот в Индонезии есть важная традиция, которая культивируется на протяжении многих лет. На индонезийском острове Сулавеси каждый год в последние дни августа отмечается праздник (или жуткий обряд) под названием Ма'Нене. Жители острова празднуют этот день весьма необычным способом.

Ритуал состоит в том, чтобы извлечь тела ближайших родственников из каменных могил, обмыть их, расчесать волосы и надеть новый наряд. Затем труп везут на место, где человек скончался. Здесь с умершим родственником устанавливают связь, задают ему важные вопросы или просто говорят по душам. По окончании празднования усопший возвращается в могилу.

могилы

Ритуал длится 5 дней и проводится нерегулярно, обычно раз в 7 лет. Хотя для среднестатистического европейца он выглядит шокирующим, отвратительным и жутким, на самом деле в нем не так много ужаса. Народ Тораджи относится к телам своих близких с особой нежностью и заботой.

Ма'Нене практикуют в основном на протестанской части острова. Большинство тораджи являются протестантами, но празднование ритуального омовения тел родственников свидетельствует о том, что анимистические традиции все еще важны для них. Горный народ проводит ритуал выкапывания трупов собственных бабушек и дедушек еще по одной причине - укротить ужас смерти и удержать мертвых в мире живых. Тораджи верят, что их предки находятся на грани миров и присматривают за своими близкими.