Что такое RFID метки и чем они различаются?

RFID метка

Современная RFID метка - это миниатюрное устройство удаленной аутентификации, которое является одним из ключевых компонентов RFID систем. По конструкции она состоит из чипа, который хранит и обрабатывает информацию, а также антенны, отвечающей за прием/передачу сигнала. Микро чип содержит персональный идентификационный код и может хранить внушительный объем данных, которые допускается неоднократно дополнять, обновлять и перезаписывать.

RFID метки (обычно в виде карт) широко применяются при проектировании слаботочных систем для СКУД - систем контроля и управления доступом. Еще одна популярная сфера применения RFID меток - определение подлинности товаров либо идентификация объектов при помощи специализированных считывателей, которые определяют код по радиосвязи, расшифровывают его и отправляют извлеченную информацию в базу.

Каждой метке при изготовлении присваивается уникальный шифр аутентификации, что гарантирует защиту оснащенного продукта от подделок. Благодаря компактным размерам, а также возможности аутентификации на определенном удалении от объекта, такие метки идентификации можно расположить в удобном месте: на коробке, внутри нее, на бирке, она может вшиваться или прикрепляться к одежде, и даже имплантироваться в резину.

Метки идентификации различаются по типу памяти и источнику питания. Они выпускаются в виде наклеек или стикеров, брелков, ярлыков, RFID-карт, браслетов и даже гвоздей.

RFID метка

По варианту используемого источника питания различают:

  • Пассивные – такие метки не оборудованы автономным источником питания и активизируются только за счет получения сигнала от считывателя. При миниатюрных размерах, радиус действия таких устройств составляет до 10 метров.
  • Активные – оснащены отдельным источником энергопитания, благодаря чему являются независимыми от считывающего устройства. Имеют более внушительные размеры и работают на расстоянии до 300 метров.
  • Полупассивные – по своим параметрам напоминают пассивные модели, но оборудованы батареей для обеспечения микрочипа энергопитанием. Полуактивная RFID метка имеет миниатюрные размеры, при этом радиус действия зависит только от характеристик считывающего оборудования.

RFID метка

По типу памяти существуют следующие виды меток-идентификаторов:

  • RO – только чтение. Данные вводятся единоразово в ходе производства. В RO-метках доступна идентификация и чтение один раз, новую информацию добавить нельзя.
  • WORM – единоразовая запись при многократном чтении.
  • RW – запись/считывание. Кроме уникального идентификатора, RW-метки оснащены блоком системной памяти, который позволяет многократно читать и перезаписывать внесенные данные.

Похожие материалы: