Вы здесь

Canonical намерена развивать игровые возможности Ubuntu

Опубликовано вс, 01/05/2022 - 00:00 пользователем ram32
Steam Ubuntu

Компания Canonical объявила о своих планах по улучшению игровых возможностей Ubuntu. После выпуска Ubuntu 22.04 LTS, у разработчиков развязаны руки, и теперь они намерены улучшать систему по части доступа к играм и удобству их запуска. Для этого даже планируется нанять дополнительных сотрудников. 

Уже сейчас возможно запускать многие игры под Ubuntu благодаря проектам Wine и Proton, а также оптимизации античит-сервисов BattlEye и Easy Anti-Cheat. Игровые редакторы Unity и Unreal Engine также работают на платформе Linux, а Ubuntu является их целевой платформой.

Ubuntu как игровая платформа

Ubuntu сегодня является самой популярной игровой платформой среди Linux, судя по статистике Steam. Общая доля активных пользователей в Steam - в районе 120 миллионов, из них около 1% - пользователи Linux. На долю Ubuntu 20.04 LTS и Ubuntu 21.10 приходится около 20% от их числа. Из этого следует, что доля Ubuntu-геймеров в Steam находится в районе 250 000, и это весьма немало. А особенно, если учесть другие, основанные на Ubuntu, дистрибутивы. 

доля Ubuntu

Steam в Snap-пакете

В качестве первого шага на пути к игровой системе, была представлена предварительная Snap-версия клиента Steam. Этот пакет представляет собой готовое окружение для запуска игр, полностью преднастроенное и позволяющее не смешивать необходимые для игр зависимости с основной системой.

Плюсы Snap-пакета Steam следующие:

  • Все зависимости, необходимые играм, уже включены. Больше не надо искать какие-то редкие 32-битные библиотеки или специальные Mesa-драйвера для запуска каких-то игр. Snap-версия Steam будет работать на любом дистрибутиве, поддерживающем snapd.
  • Легкость обновления. Пользователь получает последнюю версию Steam на основе последней же версии Proton, включая все зависимости. Обновления полностью автоматизированы.
  • Изоляция игровой среды. Благодаря механизму Snap, у игр нет доступа к основной системе - дополнительный плюсик к безопасности.
     

Теги:

Добавить комментарий