Почему Canonical решила отказаться от поддержки 32 бит, и к чему это привело

32 бит Ubuntu

На прошлой неделе разработчики приняли решение отказаться от формирования 32-битных пакетов для Ubuntu. Это должно было произойти уже начиная с выпуска 19.10. Последней LTS-версией с поддержкой 32 бит стала бы Ubuntu 18.04, которая будет актуальна до 2023 года.

Напомню, что ранее было прекращено создание 32-битного установщика для Ubuntu, теперь же и 32-битные пакеты должны были кануть в лету. Запуск 32-битных приложений теоретически будет возможным через snap-пакеты и LXC контейнеры.

Причины отказа от 32-битных пакетов

  • Первоочередная причина - это вопрос безопасности. Многие инструменты в ядре Linux, а также в различных приложениях, в том числе и браузерах, уже не разрабатываются для 32 бит. Либо выпускаются со значительной задержкой.
  • Вторая причина - слишком большие трудозатраты на поддержку архитектуры 32 бит, которой пользуется лишь 1% от всего числа пользователей Ubuntu.
  • Также отмечается, что оборудование без поддержки 64 бит очень сильно устарело, и большая часть компьютеров и ноутбуков давно оснащается 64-битным процессором, так что проблем с переходом быть не должно.

Какова была реакция коллег и сообщества?

Конечно, такое заявление не могло пройти незамеченным. Подобный шаг сильно бы ударил по Steam и Wine в рамках Ubuntu.

Поэтому разработчики из Valve заявили, что Steam перестанет поддерживаться, начиная с Ubuntu 19.10. Дело в том, что запуск многих игр требует наличия в системе 32-битных библиотек. Поэтому Valve начала искать альтернативу Ubuntu как официально поддерживаемой системе.

То же самое справедливо и для Wine. Конечно, у него есть 64-битная версия, но она еще достаточно сырая.

Также о проблемах заявили и разработчики из GOG. Их порты игр зачастую базируются на Wine, и отказ Ubuntu от 32 бит также будет критичен.

Наконец, сообщество также не очень поняло данный ход Canonical. Некоторые пользователи даже заявили о переходе на другие дистрибутивы.

Конечно, компании Canonical такое положение вещей не понравилось. И им пришлось сдаться...

Поддержка 32 бит все же будет в Ubuntu

32-битные пакеты все же останутся в Ubuntu, по крайней мере, в версиях 19.10 и 20.04 LTS. Компания Canonical подключит сообщество, чтобы выяснить, какие пакеты нужны для поддержки устаревшего ПО.

Также Canonical пообещала сотрудничать с разработчиками Wine, Ubuntu Studio и с игровым сообществом, чтобы до окончания срока поддержки 20.04 LTS обеспечить комфортный переход на технологию контейнеров.


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя 1

Да бросали бы уже вобще разработку дистрибутива, если им и 32-бита уже поддерживать лень. Мечутся из крайности в крайность. То конвергенция нужна, то 32 бита не нужно. Как с ними сотрудничать вобще можно и что-то под них выпускать при такой взбалмошной политке руководства. Шаражкина контора, а не софтверный гигант.

Добавить комментарий