Вы здесь

GNOME 42 войдет в состав Ubuntu 22.04 LTS, за исключением GTK4-приложений

Опубликовано пн, 17/01/2022 - 19:56 пользователем ram32
Ubuntu 22.04 LTS

В Ubuntu 22.04 LTS будет включена новая версия окружения GNOME 42, за исключением приложений, которые основаны на тулките GTK4. Об этом заявил разработчик Себастьян Бахер из Canonical. Сейчас команда занимается внедрением GNOME 41 в дневные сборки Ubuntu 22.04 LTS, и как только этот процесс будет завершен, они приступят к обновлению до GNOME 42.

Стабильная версия GNOME 42 запланирована к выходу на март этого года. В течение января должна выйти первая альфа-версия окружения. В GNOME 42 сделан акцент на постепенный переход на новую версию тулкита GTK4, а также внедрение библиотеки Libadwaita для создания интерфейсов. И вот как раз с GTK4 и Libadwaita возникают сложности.

Почему приложения GTK4 и Libadwaita не войдут в релиз?

Почему ж разработчики не могут просто включить GNOME 42 без всяких исключений в Ubuntu 22.04? Все дело в том, что 22.04 является LTS-релизом, поэтому эта система в первую очередь ориентирована на стабильность (не самое приятное слово для человека из России, так?). У Canonical попросту не будет достаточно времени, чтобы хорошо протестировать все приложения на базе GTK4. А баги и регрессии при переходе приложений на GTK4 однозначно будут.

Второй момент связан с темизацией. На данный момент библиотека Libadwaita не позволяет сделать полноценную кастомизацию темы. Внедрение библиотеки могло привести к тому, что на Ubuntu 22.04 LTS новые GTK4-приложения выглядели бы иначе, чем старые. Этот вопрос также требует доработки.

Так что приложения GNOME 42, которые используют старый GTK3, будут внедрены в Ubuntu 22.04 LTS, чего не скажешь о GTK4. Они могут появиться в менеджере приложений, но точно не будут по умолчанию. Впрочем, по словам Себастьяна, после выпуска LTS они вплотную займутся интеграцией Libadwaita и тестированием приложений GTK4.


Добавить комментарий