Вы здесь

В Ubuntu 22.10 будет новый текстовый редактор

Опубликовано вт, 31/05/2022 - 22:49 пользователем ram32
Текстовый редактор

В состав Ubuntu 22.10 Kinetic Kudu войдет новый текстовый редактор по умолчанию. Вместо классического Gedit здесь теперь будет GNOME Text Editor, входящий в состав окружения GNOME.

Текстовому редактору Gedit уже 23 года, и он был по умолчанию во всех релизах Ubuntu, начиная с самого первого выпуска в 2004 году. Благодаря тому, что Gedit поддерживает плагины, он обладает достаточно неплохой функциональностью для простенького текстового редактора. Зачем же было менять стандартный редактор в Ubuntu?

Старый Gedit и новый

Новый GNOME Text Editor входит в состав GNOME, а значит, он основан на GTK4 и библиотеке libadwaita, которая предлагает готовые виджеты и объекты для создания приложений в соответствии с рекомендациями по стилевому оформлению GNOME HIG и способна адаптивно подстраиваться под дисплеи различных размеров.

Несмотря на то, что GNOME Text Editor не поддерживает плагины (в отличие от Gedit), он изначально обладает расширенной функциональностью по сравнению со своим предшественником. По умолчанию есть функция автосохранения, так что вы не потеряете важный документ, если вдруг компьютер зависнет, или возникнет проблема с питанием. Поддерживается темная тема оформления, подсветка синтаксиса, присутствуют вкладки и мини-карта документа.

Стоит отметить, что возможность установить классический Gedit в Ubuntu 22.10 никуда не денется, программа будет доступна из universe-репозитория.

В Ubuntu 22.04 LTS можно протестировать новый редактор. Для этого надо выполнить команду:

sudo apt install gnome-text-editor


Теги:

Добавить комментарий