Intel не будет поддерживать XMir в драйверах

Intel и Tux

Компания Intel удалила поддержку прослойки XMir из своего драйвера xf86-video-intel через несколько дней после того, как она была добавлена. В списке изменений было указано следующее:

Мы не планируем поддерживать Canonical в том направлении, что она выбрала, и не будем обеспечивать поддержку XMir.

Напомню, прослойка XMir используется как временная мера для внедрения графического сервера Mir в Ubuntu. В Ubuntu 13.10 XMir будет заниматься трансляцией вызовов между X-сервером и Mir.

Сама Intel активно продвигает графический сервер Wayland. Она даже внедрила несколько своих разработчиков в этот проект на полную ставку.

Майкл Холл (Michael Hall) из Canonical заявил, что Intel "пытается выиграть гонку путем отключения конкуренции, а не улучшения продукта".

Несмотря на отключение поддержки XMir в драйверах Intel, графический сервер все-таки будет работать на карточках Intel благодаря тому, что Canonical будет самостоятельно создавать патчи для поддержки XMir.

По материалам: OMGubuntu.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя anonimous

Ну и насрать на Штеуд, есь нвидия и радевонь. 

Аватар пользователя Anton N.

Очень глупый шаг со стороны Intel...

Аватар пользователя Anton

Годно, не будут разбазаривать усилия по созданию драйверов, а любой код на С++ поддерживать на уровне аппаратного обеспечения неблагодарное дело, так что думаю это правильный  шаг со стороны Intel, нужно правильно расставлять приоритеты

Аватар пользователя Серж

Гугловский mir. Прощай, свобода линукс.

Аватар пользователя M

Ну что за сборище тут?

 

> Ну и насрать на Штеуд, есь нвидия и радевонь.

Все сообщество давно знатно сосет у производителей видеокарточек, что бы хоть что-то работало в проприетарных драйверах, которые они поставляют (про открытые я даже слова не скажу), возможно только благодаря Гейбу в последнее время более менее адекватные драйвера (из проприетарных) стали выходить у нвидеа.

 

> Очень глупый шаг со стороны Intel...

Увидел только один плюсы для них: интелу не надо тратить какие то дополнительные средства, так как драйвера у интел открыты, а каноникал в силах сама присылать патчи, когда этот mir выйдет, появится аудитория и все более менее утрясется, то скорей всего они тоже подключатся так как будут заинтересованы в этом.

На счет конкуренции в посте тоже ничего не понял, какие-то взаимоисключения просто, в чем вина intel?
> пытается выиграть гонку путем отключения конкуренции, а не улучшения продукта
> Canonical будет самостоятельно создавать патчи для поддержки Xmir. (которые Itel со всем уважением включат в свои сборки, причем опять же затратив на это свои средства)

 

> Прощай, свобода линукс.

Если под свободой ты имеешь в виду, что в СПО каждый обязан поддерживать в своих продуктах, то что напишет какой-нибудь школьник, то этого никогда и не было. Обычно все происходит наоборот, например появляется какая нибудь либа, gtk возмем, и пользуясь ей все кто захочет создает приложения, что то не нравится в самой либе – шлет патчи/форкает, правит/пишет свою, а не "у меня там код не компилится, Страуструп, ты бы не мог изменить синтаксис у плюсов?". Здесь та же ситуация.

 

Все чаще и чаще меня возмущают комментарии на данном ресурсе, ощущение, что кто-то переходит на ubuntu, и у него сразу завышается чсв, не понятно по какому поводу. А высокий уровень важности, видимо, дает право писать околесицу с умным видом, в общем типичное поведение невежд, которых чаще именуют просто школьниками.

Аватар пользователя Anton

По поводу ЧСВ пользователей ubuntu наивное представление, ведь ничего для апстрима из бубунты не идет smiley в этом плане федорка все еще всех делает по новизне, и увы в большинстве своем качеству,smiley хотя как говориться Линукс дело каждого, насчет интел и патчей согласен с Мsmiley, но по моему делая ставки на wayland intel не будет идти наперекор всему сообществу прогеров которые голосуют за вяленого, чтобы сопровождать лично, код для мсье маркаsmiley который сам в Линукс не принес абсолютно ничего что имело бы важную часть жизнедеятельности в данной ОС, даже их оболочка не работает практически нигде кроме убунты(сборки под suse не в счетsmiley), да и построено целиком и полностью на столе гном где их оболочки занимает всего 5% от всего(что какбэ намекает!smiley), да и то что интел отправили 2 разрабов на полную ставку к хогсбергу уже намекает что каноничные могут забыть о поддержки их продуктов этой компаниейsmiley да и не кажется мне что nvidia будут идти наперекор всему сообществуsmiley ради сомнительного дисплейного сервера который не одобрят Линус. smiley

Аватар пользователя Волхв

У Штеуда под виндой драва работают нормально раз в сто лет. такое говно на убунте не надо.

Аватар пользователя Rassol2

Anton

мсье марка который сам в Линукс не принес абсолютно ничего что имело бы важную часть жизнедеятельности в данной ОС, даже их оболочка не работает практически нигде кроме убунты(сборки под suse не в счет), да и построено целиком и полностью на столе гном где их оболочки занимает всего 5% от 

Не тяжело с отсуцтвием внимания жить ?
А если я тебе скажу что если бы не убунту то то все что все остальные програмисты делали можно выкинуть в мусорку ? Как тебе такое ? 

Убунту делает 3 часть в продвижении! Рекламу, она ишите потребителей того что все создают.

Без убунту 80% линуксоидов которые пришли на эту ось ( в варианте декстопа) Их бы сейчас не было. И я не не удевлюсь что вы сами пришли услышав о ней или попробовав её, а сейчас сидите на какой небуть SUSE и считаете что стали Гиком и все что делает убунту назх не нужно. 

Имейте уважения к чужому труду и подумайте кото знал ьбы про линукс еслои бы реклама от марка ?

Аватар пользователя Anton

Rassol02

Среди всех технологий Linux почти 45% это сетевые и облачные технологии, которые развиваются напрямую с ядром, для качества работы с сетью изначально существовали "деды" юниквейных Осей таких как Debian,Slackware,RedHat,Fedora,SUSE которые для этих целей предназначены куда лучше Ubuntu , да и появились они на десяток лет раньше, ubuntu - это чисто для комфортного юзания где выбрана простая пакетная система, чтоб новички будь то юзеры,программисты могли комфортно попробовать свои силы в Linux но в последующем большинство из них уходят, на другую кодовую базу, в этом плане да Мсье Марк, сумел дать сабжу жизнь на некотором рекламном просторе(хотя еслиб не китай.....),но доказано в мир самого Linux его команда не принесла ничего, такто, хотя лично мне нравиться со всех сторон их система Ubuntu One и Launchpad, которыми я пользуюсь на Шляпке Шреденгера 19 версии, просто обычное мнение с технической точки зренияsmiley

Аватар пользователя Дмитрий

Anton, ваша надменность и тролинговый стиль... прям как в новостной ленте федорасов...

Ubuntu принесла в мир линукса то, чего не достигли за десятилетия до неё - ориентированность на пользователя. Более того, даже на фоне роста её популярности, этого не смог реализовать (перенять) ни один "дедушка" дестридутив. Вы возможно считаете это незначительной мелочью - это ваше право, но так уж повелось, что боьшинство предпочитают пользоваться законченным продуктам, а не быть придатком к нему.

Да и Ubuntu вовсе не кузница "линуксоидов" , для которых она послужила лиш переходным этапом, это лиш ваше субъективное заблуждение. Прешедшие через убунту и выбравшие иной дистрибутив не являются правилом. Напротив, невзирая на отмеченную вами молодость этого дистрибутива, статистика говорит что убунту бессменно несколько лет удерживала лидерство востребованности и лиш последний год отдала его дистрибутиву Mint (расплачивается за свой анальный Unity, скоро в список минусов добавится и Mir).

Для меня не секрет, что вся "производительная" мощь собралась вокруг сообщества Федора/Редхад, это и свободные разрабочики и крупнейшие компании в сфере ИТ технологий. Но это сообщество лиш производит сырьё, потребителю же нужен продукт. Поэтому мы все благодарны сообществу Федора/Редхад, но выбираем Mint, Ubuntu, Android.

Аватар пользователя Антон

Дмитрий
Я не троль, у самого mint вторым стоит, но сам сказал canonical расплачиваются за анальный DE, я лишь выразил ТЗ в отношении Mir, да ориентированность на пользователя хороша, один только инсталятор каноничный, доставляет +9000 удобства, но за последние 2 года они сдали не слабо, хотя концепт unity мне понравился.

Аватар пользователя Root

Чесно сказать мне пофигу на Intel  жлобская компания что по сути делает  Гуд процесоры и херовые видио карты ( Ето мое мнения , соглашатса с ним не нада )

А у Линукс все будет хорошо пока будут жить те кто верит в свободу Линукс  и бесплатное ПО .
И спасибо надо сказать тем старым идиалистам что построили  целую веру в то что линукс не есть комерчиской ОС  и будет  всегда  крутой и роздаватса на халяву .
Я живу и надеюсь что  пока буду жить будут те кому не станет впадло порадовать меня  новинками в линукс  , так как после 6 лет  использования даной системы я не намерен  вернутса в прошлое  и целовать жопу  Майкрософт .
Как Программист могу сказать что  готов и сам  делать и внидрять в жизь  что-то новое для Линукс так как ето для меня важно !
Вера - Верой  но надо не сидеть а делать .
Может не совсем в тему написанно но я сказал то что щитаю правильним для каждого кто  использует линукс как свою домашнюю ОС  .

Аватар пользователя Александр

Пропишу только факты. Имеется 2 ноутбука. На одном видео geforce 9300 GS, на другом 9600 GT. Повермайзер работает криво. А именно, переключает частоты по мере повышения нагрузки запоздало. Из-за чего наблюдаются в первые 2-3 секунды лаги при использовании эффектов того же compiz'а. Вроде бы 9300 урезанная напрочь обязана так лагать, но 9600 почему лагаает? И дело даже не в мобильности, проверял на десктопной графике 9600 GT - такая же ерунда, ну, ладно мобильная чуть урезанная, но десктопная почему опять же лагает? Более того наблюдается ТИРИНГ при банальном перетаскивании папок, просмотра фильма (первые 2-3 секунды, если рип с хорошим битрейтом то повермайзер повышает частоту, а авишки смотришь с тирингом дабы не требуется хорошей производительности). И последнее даже без компиза, просто напросто включен банальный композит в xorg.conf. На других картах nvidia, такое не наблюдается (есть, конечно, пару исключений, но каких уже не вспомню), например, 9800 повермайзер отрабатывает нормально. Писал в нвидия поддержку, но тупая переписка лишь и только, включали дурака, а что за тиринг - что это такое и т.д., устал объяснять - плюнул и забил на линукс. Через время поставил 13.10 - таже самая ерунда. Какие только дрова не ставил - тщетно. На декстопной amd hd 6850 такого нет - ни тиринга, ни начальных тормозов. 
К чему это все написал, кто то говорил что подобные проблемы связаны с икс-сервом, с его кривостью. Вообще мне нравится как растет андроид, в нем все классно, последняя кит кат так вообще сказка. Только ос для планшетов, смартфонов. На десктопе такое убого. 
Более того я бы заплатил за убунту, за качественно сделанную ось, чтобы в ней ничего не слетало, не крашилось и т.д. Ведь она этим часто грешит. И ее последнее творение юнити, ИМХО, неудобная вещь. Тоже самое можно и сказать о гном 3. Удобная вещь была гном 2, а поставив минт меню так вообще сказка. А проводник (наутилус или что там сейчас его заменяет), почему не сделать такой удобный как вин 8 или вин 7 хотя бы. Это не подражание, но там реально удобно это организовано. Не оправдываю майкросов, т.к. их детище вин 8.1 стала более лекгой, более быстрой, но с линуксом по качеству быстродействия не сравнится плюс отсутствие каких либо программ вредителей, то бишь вирусов. 

Добавить комментарий