Mir

Демонстрация запуска приложений X.org на графическом сервере Mir

приложения

Инженеры Canonical продемонстрировали работу конвергенции Ubuntu. Для этого они запустили приложения, созданные для работы на графическом сервере X.org, на своем новом сервере Mir. Напомню, графический сервер Mir используется в Ubuntu на смартфонах и других мобильных устройствах, а в перспективе, после объединения кодовой базы, Mir перейдет и на настольные компьютеры.

Canonical огласила планы по внедрению Unity 8 и Mir в будущие релизы Ubuntu

Unity

Компания Canonical поделилась планами перевода Ubuntu на пользовательскую оболочку Unity 8 и новый графический стек на базе дисплейного сервера Mir и Qt5. Первым LTS-выпуском, предлагающим по умолчанию окружение Unity 8 станет Ubuntu 16.04, который выйдет в апреле 2016 года. До этого времени будет обеспечен плавный переход на новую оболочку, при котором одновременно будут сосуществовать сборки на основе Unity 7 и Unity 8.

Реализована начальная поддержка GTK+-приложений в Mir

Mir

Разработчики Райан Лорти и Роберт Ансел реализовали начальную поддержку GTK+-приложений в графическом сервере Mir и окружении Unity 8. До недавнего времени в этих компонентах отсутствовала какая бы то ни было поддержка тулкита GTK+, так как изначально в нем делается ставка на Qt/QML.

В качестве примера была показана работа программы Простое сканирование (Simple Scan), которая была запущена из списка приложений Unity 8 и работала должным образом.

Разработчики планируют создать отдельную сборку Ubuntu с Unity 8

Unity 8

Команда разработчиков Ubuntu активно обсуждает вопрос о создании отдельной сборки Ubuntu с оболочкой Unity 8, в которую также войдет графический сервер Mir и приложения Qt5, написанные для планшетов и смартфонов.

Марк Шаттлворт: "Mir по умолчанию появится не ранее Ubuntu 16.04"

Mir

Марк Шаттлворт в ходе саммита разработчиков UDS заявил, что графический сервер Mir по умолчанию будет введен не ранее релиза Ubuntu 16.04 - то есть, не раньше 2016 года. Само собой, это не значит, что пользователи не смогут попробовать Mir до этого срока - по словам Марка, он надеется, что этот графический сервер будет активно тестироваться на протяжении следующих 12 месяцев.

На графическом сервере Mir обеспечена поддержка многих популярных игр

UT2003

В библиотеку SDL была добавлена поддержка графического сервера Mir. Данная библиотека используется для предоставления доступа к графическому ускорению OpenGL, а также звуковым устройствам и устройствам ввода/вывода (клавиатуры, мышки, джойстики).

Библиотека SDL используется в более чем 700 играх, в том числе во многих играх, предоставляемых через Steam и Humble Bundle. Так что плюсы от данной поддержки трудно недооценить.

XMir не будет включен в Ubuntu 13.10

Mir

Планы по внедрению XMir в Ubuntu 13.10 были отменены. Как пишет разработчик Олли Райз в списке рассылки Ubuntu, они столкнулись с непредвиденными трудностями в виде аппаратной совместимости при внедрении XMir.

XMir представляет собой прослойку между новым графическим сервером Mir от компании Canonical и классическим X-сервером. XMir должен транслировать вызовы приложений к X-серверу в вызовы Mir и наоборот.

Intel не будет поддерживать XMir в драйверах

Intel и Tux

Компания Intel удалила поддержку прослойки XMir из своего драйвера xf86-video-intel через несколько дней после того, как она была добавлена. В списке изменений было указано следующее:

Мы не планируем поддерживать Canonical в том направлении, что она выбрала, и не будем обеспечивать поддержку XMir.

Lubuntu и Kubuntu не будут использовать Mir по умолчанию

Lubuntu

Пару дней назад стало известно о том, что Ubuntu начиная с версии 13.10 будет поставляться с графическим сервером Mir по умолчанию. В связи с этим, разработчикам других веток дистрибутива приходится делать свой выбор: переходить на Mir или нет. Команды по разработке Kubuntu и Lubuntu уже высказали свое решение: переходить на Mir в данный момент они не планируют и продолжат использование X.org.

В Ubuntu 13.10 по умолчанию будет использоваться графический сервер Mir

графический сервер Mir

В Ubuntu 13.10 будет использован графический сервер Mir по умолчанию (почитать о нем подробно можно тут). Об этом объявил Оливер Райс, директор по развитию проектов Mir и Unity в Canonical.

Страницы

Subscribe to RSS - Mir