Вы здесь

Так ли полезен светящийся логотип на крышке багажника?

Опубликовано ср, 20/04/2022 - 20:01 пользователем ram32
светящийся логотип на крышке багажника

Последний писк моды «колхозного тюнинга» — светящийся логотип автопроизводителя на крышке багажника вместо штатной эмблемы. Почему-то чаще других его можно встретить на автомобилях марки Mazda. Приобрести этот аксессуар можно в интернет-магазинах, а с установкой справится даже начинающий. О вкусах, как известно, не спорят.

Тем не менее, хотелось бы предостеречь приверженцев подобных усовершенствований. Согласно российскому законодательству, сзади на автомобиле могут быть лишь красные огни, за исключением желтых сигналов поворота и белых ламп подсветки регистрационного знака. Впрочем, законодательство у нас весьма вольное: три четверти сдающих попросту купили водительские права, и ничего здесь не меняется.

То, что за нарушение могут оштрафовать, — еще полбеды. Главное, чтобы «неправильный» цвет не ввел в заблуждение других участников движения, ведь ошибка чревата печальными последствиями.

эмблема

В процессе дорожного движения водители имеют немного возможностей пообщаться друг с другом. Есть система условных сигналов: благодарят «аварийкой», приглашают миганием дальнего света и т.д. В связи с этим к российским законодателям стали поступать предложения о придании этим сигналам официального статуса, ведь, помимо прочего, они дают возможность донести до других важную информацию, например разрешение на обгон или предупреждение о препятствии. Однако власти не спешат претворять в жизнь эти инициативы, поскольку подобные вольности вступают в противоречие с требованиями международных соглашений, к которым присоединилась Россия, в том числе Конвенции о дорожном движении.