Почему необходима утилизация оргтехники?

утилизация оргтехники

В современном мире трудно представить жизнь без оргтехники. Данное оборудование стало неотъемлемой частью для офиса, учебных заведений, банков, магазинов и для повседневной в жизни в целом.

Но технические процессы на долго не задерживаются, ежедневно на рынке появляются новые изобретения, технологии и другое. В итоге оргтехника, которая была вроде бы как самой современной, через некоторый период времени, причем не слишком большой, становится устарелой, и ей необходима замена. 

Как же избавляться от старой техники, которая уже стала не нужной или по каким-либо причинам стала не пригодной? Естественно, многие просто выбрасывают ее в мусор, но не стоит торопиться, ведь данное оборудование состоит из многих вредных веществ, которые могут принести вред человечеству и окружающей среде.

Когда техника используется в помещении, соблюдаются все ее правила хранения, а вот под воздействием солнечных лучей, ветра и дождя происходят химические реакции, результат которых загрязняет окружающую среду. Поэтому на сегодняшний день утилизация компьютеров стала практически необходимостью. К тому же, к утилизации необходимо относиться с ответственностью, чтобы не принести вред природе.

Некорректная утилизация оргтехники может быть наказуема законом: за подобные выходки человек может быть оштрафован. Помимо этого, предприятия, которые незаконным путем избавляются от техники, могут иметь дело с налоговой. В кодексе указано, что техника, которая пришла в неисправность или просто устарела, имеет свою ценность. Всем давно известно, что когда собирается оргтехника и компьютеры, на заводе для этого используют драгоценный метал, поэтому утилизация такой техники на помойку считается незаконной. 

Все дорогостоящие металлы, которые удалены из оргтехники, должны пройти аффинаж. Поэтому лучше всего производить утилизацию через компанию, которая обладает специальным оборудованием, имеет высокий стаж работы, знает все тонкости этого процесса.

Перед тем, как техника будет утилизирована, её необходимо списать, после чего с баланса фирмы будут списаны средства. Утилизация оргтехники позволит добиться значительной экономии средств на налоге. Ведь обычно фирма покупает новую технику после того, как старая испортилась, и тогда придется оплачивать налоги на два комплекта оборудования. Кроме того, фирма будет производить затраты на хранение испортившихся компьютеров и другой техники, поэтому грамотная утилизация - неотъемлемая часть бизнеса.


Похожие материалы: