Ubuntu 21.04 вновь переходит на использование Wayland по умолчанию

Wayland

В релизе Ubuntu 21.04, намеченном на апрель этого года, дисплейный сервер Wayland будет предлагаться по умолчанию. 

Разработчики уже делали подобный шаг несколько лет назад, в Ubuntu 17.10 (в этом релизе как раз состоялся переход с Unity на GNOME Shell). Однако потом пришлось вновь вернуться на Xorg по умолчанию из-за множества проблем. Судя по всему, сейчас большинство из них решено.

Как объясняет Себастьян Бахер (Sebastien Bacher), сейчас Wayland готов к тому, чтобы вновь попробовать его в качество основного дисплейного сервера. И у разработчиков Canonical будет прилично времени, чтобы получить фидбэк и исправить баги к LTS релизу.

А вот для пользователей Nvidia по-прежнему будет предлагаться Xorg по умолчанию из-за плохой поддержки. Разработчики надеются, что к выпуску LTS она станет лучше.

Wayland

Вы и сейчас можете протестировать Wayland, для этого достаточно на экране логина выбрать сеанс "Ubuntu on Wayland".

К сожалению, никакого GNOME 40

А вот от включения находящегося в разработке GNOME 40 в релиз Ubuntu 21.04 решено отказаться, по-прежнему будет предложен GNOME 3.38. Дело в том, что GNOME 40 основан на новом тулките GTK4, и сразу возникают проблемы совместимости с различными разрешениями, а ведь в поставку Ubuntu входит несколько расширений по умолчанию. Зато разработчики уделят все свое внимание переходу на Wayland.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Моя gtx465 не умеет Wayland вообще никак :(

Аватар пользователя ram32

Для Nvidia будет по-прежнему предлагаться Xorg по умолчанию ;)

Аватар пользователя 3

И так ближайшие лет 30... в то время когда пользователи да по большому счету и разработчики вобще не должны задумываться какой графический сервер в системе и т д.

Добавить комментарий