Вы здесь

Canonical прекращает коммерческую поддержку в России

Опубликовано вт, 05/04/2022 - 21:45 пользователем ram32
Canonical прекращает поддержку в России

Компания Canonical объявила о прекращении поддержки своей продукции на территории России из-за ее действий на территории суверенного государства Украина. Работа профессиональных сервисов, партнерских каналов и платной поддержки будет прекращена до тех пор, пока с РФ не будут сняты санкции.

Canonical отдельно отмечает, что данное решение не затрагивает обновления безопасности, так как свободное ПО в виде Ubuntu, VPN и Tor крайне важно для борьбы с цензурой, а также для возможности сохранять анонимность в таких сложных условиях. 

Доходы от текущих платных подписок из России будут перенаправлены на гуманитарную помощь Украине.

Ранее о подобных шагах заявили компании Red Hat и SUSE.


Теги:

Комментарии

Аватар пользователя Эд

Что ж, добро пожаловать в мир Astra Linux и Rosa Linux! Есть в этом и плюсы, деньги бизнеса будут уходить на зарплаты согражданам, а также расширится связанная индустрия, в частности разработка ПО и обучение персонала, буду надеяться

Аватар пользователя Олег

а оно и не надо нам, сами справимся!

Аватар пользователя Эд

На этом фоне вопрос к ram32: может быть стоит освещать события/ПО и в мире Astra Linux? Он родственник Ubuntu, основан на Debian. Полагаю российская аудитория уже начинает постепенно смещаться туда из-за позиции Canonical и Microsoft. Во всяком случае лично я уже прощупываю почву в плане администрирования Астры

Аватар пользователя Ig

Для администрирования astra и rosa подойдут, а вот для ноутбуков печально все. Попробовал Rosa Gnome, ощущения 50\50.
Из плюсов не нужно дополнения ставить, уже все настроено.
Из минусов: на половину работающий тач пад, файрфокс не воспроизводит видео, мгазина приложений нет.
Есть подобие synaptic но для обычного пользователя это сложно.
Надеюсь в будущем минусы исправят)
 

Аватар пользователя Илья

Ух! И что это я на днях так кстати о переходе на Debian задумался? Предчувствие что-ли?

Аватар пользователя ram32

Эд, спасибо за предложение. 
Проект задумывался как хобби. Пользоваться Ubuntu я продолжу, не смотря ни на что. Дистрибутив продолжает развиваться.
Астра, к сожалению, мне совершенно не интересна.

Аватар пользователя 7

Ну и мудила же ты Марк, вроде с Россией немало дружил, а так нифига и не понял чтобы разобраться в текущей ситуации. Серая недалекая у тебя конторка и позиция.

Аватар пользователя ForeignA

Вроде бы цивильный ресурс, а ватников как на RT. Конечно, понятно, что адекватные люди в последнее время предпочитают молчать, уж больно страшны штрафы и сроки до 15 лет за дискредитацию. Но ведь кто мешает поставить VPN и радоваться жизни как раньше, в эпоху Свободного Интернета. Да и иносказание использовать никто не запрещает. Умный - поймет, дурак - а что с него проку.

Я тут скажу простую вещь. Нормального ребенка когда наказывают по заднице ремнем, ну или просто запрещают что-то, он делает для себя какие-то выводы. Когда ребенок глупый - не делает, не понимает, что что-то в его поведении или поведении его дурной компашки что-то не так. Теперь экстраполируйте это.

Неужели люди, поддерживающие пу с его бесноватой затеей, действительно думают, что они такие правые, а весь мир - враги, против них? Кругом враги, кругом шпионы и иностранные агенты. А может быть, их просто обманывают? Быть может, именно по этой причине закрыли все независимые СМИ? Да почитайте Ремарка хотя бы, ту же "Ночь в Лиссабоне". Там есть замечательный отрывок.

"Передовые газет были ужасны – лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным.
Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво.
... Они вовсе не были перекроены все на один лад, как я представлял раньше. В купе входили, выходили и снова заходили люди. Чиновников было мало. Все больше простой люд – с обычными разговорами, которые я слышал и во Франции, и в Швейцарии, – о погоде, об урожае, о повседневных делах, о страхе перед войной.
Они все боялись ее, но в то время как в других странах знали, что воины хочет Германия, здесь говорили о том, что войну навязывают Германии другие. Как всегда перед катастрофой, все желали мира и говорили только об этом...
Он стоял перед толпой и орал о праве на завоевание всех немецких земель, о великой Германии, о мщении, о том, что мир на земле может быть сохранен только в том случае, если остальные страны выполнят требования Германии и что именно это и есть справедливость."

Я это к чему веду. Я думаю, все тут люди умные, образованные. Немного критического мышления добавьте. И картинка сложится.

Сорри за политосрач. Но просто ж надо видеть общую картину, а не только что-то одно.

Аватар пользователя 7

ForeignA, конечно мы "ватники", а вы "адекватные", вот только в чем ваша адекватность? Памятники советским воинам отдавшим миллионы жизней за свободу Европы и освобождение Мира от нацизма сносить? Ширше нужно мозгами своими думать, а не шаблонами Ремарка и прочих и не надо проецировать фашистскую Германию на сегодняшнюю Россию, потому что стороны как были во времена второй мировой так и поныне остались. Если весь "цивилизованный" мир не понимает и не ценит тот подвиг что совершил Советский Солдат, то нахер он вобще такой нам нужен и в чем его цивилизованность? Он сам пойдет в пропасть и нам с ним совсем не по пути.

Аватар пользователя Матвей

Глядя на ваш наивный комментарий и враждебную антироссийскую лексику, видно, что живёте в розовом мирке как типичный укр.
Я благодарен специальной военной операции на окраине, ведь благодаря СВО всплыла такая лицемерная плесень как Вы и показали своё истинное лицо Западные компании. Дожить до 2022 г. и не понимать происходящего это просто ... Вы либо школьник, либо дурак. Даже малоразбирающимся в политике людям стало понятно, что такое Запад - это прежде всего ненависть ко всему русскому, ложь и тоталитаризм, окутанные в привлекательный фантик западных "ценностей", рассчитанных, как показало время, на наивных простофиль, проживающих вне Запада.

Аватар пользователя ForeignA

Ну что ж... Глядя на ваш комментарий, становится понятно, что вы просто - воинствующий расист. Это понятно по вашей лексике (укры, окраина). Люди, подобные вам, уже давно не видят разницы между т.н. "националистическими отрядами", которыми им промыли все уши, и обычными, мирными жителями государства Украина.

Благодаря вашему любимому президенту и его озёрной шайке, миру теперь действительно есть, за что не любить Россию. И россиян, к сожалению. Но это - сугубо следствие агрессивной воинствующей политики, следствие вооруженного вторжения в суверенное государство и аннексии территории (Беловежские соглашения никто не отменял), следствие террора и кровопролития. Не надо путать причину и следствие.

А тоталитаризм - это в РФ, к сожалению. Но ненадолго.

Аватар пользователя 10

ForeignA, вот увидите скоро Canonical вернет поддержку и Марку будет стыдно что в ЮАР плохо изучают историю второй мировой :)