Вы здесь

Ubuntu 21.10 официально выпущена. Что нового?

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пт, 15/10/2021 - 19:57 пользователем ram32
Ubuntu 21.10

14 октября была выпущена релизная версия Ubuntu 21.10 под кодовым названием Impish Indri ("Озорной индри"). Ubuntu 21.10 - это выпуск с обычным сроком поддержки в течение 9 месяцев. 

Что нового?

Одним из главных новшеств в Ubuntu 21.10 является окружение GNOME 40. В нем переработаны экраны "Обзор" и "Показать приложения", теперь они имеют горизонтальную ориентацию (это относится как к списку приложений, так и к рабочим столам). Поддерживаются трехпальцевые жесты из коробки для управления рабочими столами и режимом Обзора. 

Ubuntu 21.10

В комплект поставки по-прежнему входит расширение Ubuntu Dock, но док был переработан, и в нем теперь присутствует корзина, а значки запущенных приложений теперь отделены от прикрепленных. 

Помимо этого, в GNOME 40 есть и множество приятных мелочей. Приложение "Календарь" теперь поддерживает импорт файлов ics, а в файловый менеджер Наутилус может распаковывать zip-файлы, защищенные паролем. Подключения Wi-Fi теперь сортируются в первую очередь по использованию, а не по мощности сигнала.

Ubuntu 21.10

Помимо нового GNOME, в Ubuntu 21.10 используется обновленное ядро Linux 5.13 с новым детектором ошибок памяти времени выполнения (KFENCE). Поддержка звуковых устройств Bluetooth улучшена благодаря обновленному звуковому серверу PulseAudio 15 (в нем улучшено качество профилей HFP, добавлена поддержка кодеков LDAC и AptX).

По умолчанию в состав Ubuntu 21.10 входит Firefox в виде Snap-приложения. Это решение может понравиться не всем: Snap-версия может запускаться чуть дольше, да и баги пока присутствуют - пока нет поддержки установки расширений GNOME. Впрочем, обычная версия Firefox также доступна из репозиториев, и она будет обновляться.

В новом Thunderbird 91 улучшен календарь, а также диалог настройки аккаунтов.

Ubuntu 21.10

Дисплейный менеджер Wayland теперь будет использоваться по умолчанию и для пользователей проприетарных драйверов Nvidia.

Рекомендую посмотреть видеопрезентацию Ubuntu 21.10 от OMGUbuntu, чтобы поближе познакомиться с новшествами:

С полным списком изменений в Ubuntu 21.10 можно ознакомиться по ссылке.

Марк Шаттлворт, основатель Canonical, сказал свои пару слов в честь нового релиза:

"Поскольку открытый исходный код становится новым стандартом, мы стремимся привнести Ubuntu во все уголки промышленности и во все места, где разработчики хотят внедрять инновации. От самых больших облачных хранилищ до тонких клиентов, от серверов DGX до рабочих станций Windows WSL, открытый исходный код является трамплином для новых идей, а Ubuntu делает этот трамплин безопасным, надежным и последовательным".

Скачать Ubuntu 21.10

Вы можете загрузить образ Ubuntu 21.10 либо по данным ссылкам (размер дистрибутива - 3,12 Гб), либо обновиться через "Обновление приложений". Если обновление по каким-то причинам вам не предлагается, можно запустить его вручную командой:

update-manager -c

Напомню, Ubuntu 21.10 будет поддерживаться в течение 9 месяцев, по июль 2022 года.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя IGK31

Поствил свежую ubuntu, оказался в полном восторге.
До этого была 20.04.
Гном 40 оказался очень шустрым и оптимизированным.
Понравилась задумка с рабочими столами.
Хотелосьбы конечно чтобы Gconnect и кое-что из gnome tweak работали из коробки. Приходится дома доводить , думаю не мне одному.
В целом все супер, для тестовой сборки очень даже хороший результат!

 

Аватар пользователя Сергей

Ставил начисто (с нуля). Проблема с драйверами видео (грузит проц вместо видяхи), хотя на 21.04 проблемы нет. Расширения не ставятся, победить не удалось. Так что стоит 21.04. Не пробовал апгрейд операционки, может чать проблем окажется решенной... по принципу - уже работает...

Аватар пользователя СВОИМИ РУКАМИ

У меня тоже расширения не ставятся. Deb пакеты с нуля не ставились (решаемо), но это теперь во всех версиях как снапы появились. Скайп с офф сайта ставил так как из магазина были лаги с микрофоном.

В остальном все норм. Правда у меня проц и видуха интеловские.

Добавить комментарий