Вы здесь

Ubuntu будет работать на собственном графическом сервере Mir

Аватар пользователя ram32
Опубликовано ср, 06/03/2013 - 04:56 пользователем ram32
Ubuntu Mir

Компания Canonical официально подтвердила, что на данный момент разработчики занимаются созданием нового кроссплатформенного графического сервера для Ubuntu.

Графический сервер Ubuntu будет называться "Mir" и послужит заменой для устаревшего X11. Он будет тесно интегрирован с графической оболочкой нового поколения "Unity Next". Последняя, в свою очередь, будет переписанной на языке Qt/QML Unity (подробнее - в этой статье).

Появление нового графического сервера не должно быть шоком, так как месяц назад Джоно Бэкон (Jono Bacon) уже заявлял о возможном его создании:

По сути, X не удовлетворяет наши потребности, однако, Wayland их также не удовлетворяет.

Судя по логу разработчиков, создание Mir началось еще в июне прошлого года.

Почему Mir?

Разработчики столкнулись с серией трудностей, когда решили сделать ставку на конвергентность - способность Ubuntu одинаково успешно работать как на домашних компьютерах, так и на смартфонах, планшетах и даже телевизорах. Одним из основных вопросов был выбор графического сервера, который отвечает за прорисовку интерфейса пользователя и взаимодействие с ним.

Сейчас Ubuntu использует X-сервер. Однако, он построен на базе кода 30-летней давности, вследствие чего содержит огромное количество кода, который абсолютно бесполезен на современных ПК, а тем более планшетах и смартфонах. Понятно, что поддерживать все это дело достаточно проблематично.

Также существует альтернатива иксам - графический сервер Wayland. Это достаточно молодая разработка, в его код уже включены напрямую полезные возможности наподобие композитинга. Это позволяет работать ему напрямую, то есть, быстрее.

У компании Canonical был выбор: либо адаптировать один из существующих графических серверов (X11 или Wayland), либо создать собственный. Они выбрали последнее: создание собственного сервера Mir, который бы идеально взаимодействовал с оболочкой Unity.

Поддержка Mir

Одной из основных задач Canonical будет убедить производителей графических процессоров включить поддержку нового сервера.

Сейчас представители компании Canonical заявляют о том, что находятся "в тесном контакте с ними и плотно работают" над поддержкой Mir в драйверах GPU. А также "стараются создать единую модель драйвера на базе EGL, которая облегчает разработку графического сервера в общем и нацелена на кросс-платформенность".

На текущий момент Mir способен работать лишь на базе свободных драйверов.

Миру - Mir! Когда ждать Mir?

Судя по информации на Wiki-странице Ubuntu, Mir призван заменить графический сервер SurfaceFlinger, который используется в текущих сборках Ubuntu Touch (SurfaceFlinger является графическим сервером платформы Android). После этого Mir будет интегрирован и в дистрибутивы Ubuntu для настольных ПК.

Примерно в мае стоит ожидать первые демонстрационные образцы устройств Ubuntu Touch с сервером Mir и оболочкой Unity Next.

К апрелю 2014 года Canonical планирует достигнуть полной конвергенции между настольными ПК и мобильными решениями, которая будет обеспечена графическим сервером Mir и Unity Next.

Итог

Подытожим.

  • Mir - совершенно новый графический сервер, он не основан ни на коде X11, ни на коде Wayland.
  • Будет обеспечена поддержка графических драйверов Android. Существующие DRM/KMS/Mesa/GBM свободные драйвера также поддерживаются. Canonical ведет активную работу по поддержке Mir с создателями проприетарных драйверов.
  • Поддержка приложений X11 будет обеспечена благодаря встроенному безрутовому X-серверу.
  • В Mir будет обеспечена нативная поддержка тулкитов Qt/QML и GTK3.
  • Графический сервер Mir будет использоваться на всех типах устройств - смартфонах, планшетах, настольных ПК и даже ТВ.
  • Mir для портативных устройств будет готов к октябрю, а для настольных систем - к апрелю 2014.

Видеодемонстрация Mir

Пока что можно посмотреть лишь короткие демонстрационные ролики с работой нового графического сервера. Разработчик Thomas Voß выложил два ролика.

Первый из них демонстрирует нам работу Mir на Ubuntu Touch. Андроидовский SurfaceFlinger заменен на Mir, для прорисовки используется технология GLES:

На втором ролике демонстрируется работа Unity на базе безрутового внутрисессионного X-сервера, интегрированного в Mir ("in-session rootless X server that is integrated with Mir"), используются свободные драйвера:

По материалам: OMGubuntu [1], [2] и Linux.org.ru.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Волхв

"стараются создать единую модель драйвера на базе EGL, которая облегчает разработку графического сервера в общем и нацелена на кросс-платформенность".

БОЖЕ! НЕУЖЕЛИ ЭТО СВЕРШИТСЯ?! ПУТСЬ БЫ У НИХ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Аватар пользователя Михаил

Что за графический сервер? Что это вообще?

Аватар пользователя ram32

X Window System — оконная система, обеспечивающая стандартные инструменты и протоколы для построения графического интерфейса пользователя. Используется в UNIX-подобных ОС.X Window System обеспечивает базовые функции графической среды: отрисовку и перемещение окон на экране, взаимодействие с устройствами ввода, такими как, например, мышь и клавиатура. X Window System не определяет деталей интерфейса пользователя — этим занимаются менеджеры окон, которых разработано множество. По этой причине внешний вид программ в среде X Window System может очень сильно различаться в зависимости от возможностей и настроек конкретного оконного менеджера.
Подробнее - на википедии.
Сейчас Ubuntu переходит с X Window System (она же X11) на свой сервер Mir. 

Добавить комментарий