Вы здесь

Mir

Разработка Ubuntu Phone и Unity 8 прекращена, Ubuntu будет переведена на GNOME

Аватар пользователя ram32
Опубликовано чт, 06/04/2017 - 19:46 пользователем ram32
Ubuntu Phone
К сожалению, печальные новости посетили нас сегодня. Марк Шаттлворт объявил о решении вернуть Ubuntu к поставке GNOME в качестве основной оболочки рабочего стола. Более того, заявлено о прекращении инвестирования в разработку оболочки Unity 8, редакций Ubuntu для смартфонов и планшетов, а также в развитие режима convergence, предоставляющего средства для перехода мобильных устройств в десктоп-режим. Выпуск Ubuntu 18.04 LTS будет оснащён по умолчанию GNOME, поэтому для обкатки возврата на GNOME, перед LTS-релизом у разработчиков остаётся лишь один промежуточный выпуск (17.10).

Демонстрация запуска приложений X.org на графическом сервере Mir

Аватар пользователя ram32
Опубликовано сб, 12/09/2015 - 18:35 пользователем ram32
приложения

Инженеры Canonical продемонстрировали работу конвергенции Ubuntu. Для этого они запустили приложения, созданные для работы на графическом сервере X.org, на своем новом сервере Mir. Напомню, графический сервер Mir используется в Ubuntu на смартфонах и других мобильных устройствах, а в перспективе, после объединения кодовой базы, Mir перейдет и на настольные компьютеры.

Конечно, не все в презентации пошло как надо. Не обошлось и без эксцессов: к примеру, текстовый редактор Gedit завис во время презентации. Впрочем, работы над Mir и прослойкой XMir еще далеки от завершения, так что подобное поведение вполне простительно.

Canonical огласила планы по внедрению Unity 8 и Mir в будущие релизы Ubuntu

Аватар пользователя ram32
Опубликовано вс, 19/10/2014 - 18:53 пользователем ram32
Unity

Компания Canonical поделилась планами перевода Ubuntu на пользовательскую оболочку Unity 8 и новый графический стек на базе дисплейного сервера Mir и Qt5. Первым LTS-выпуском, предлагающим по умолчанию окружение Unity 8 станет Ubuntu 16.04, который выйдет в апреле 2016 года. До этого времени будет обеспечен плавный переход на новую оболочку, при котором одновременно будут сосуществовать сборки на основе Unity 7 и Unity 8.

Реализована начальная поддержка GTK+-приложений в Mir

Аватар пользователя ram32
Опубликовано чт, 19/06/2014 - 18:31 пользователем ram32
Mir

Разработчики Райан Лорти и Роберт Ансел реализовали начальную поддержку GTK+-приложений в графическом сервере Mir и окружении Unity 8. До недавнего времени в этих компонентах отсутствовала какая бы то ни было поддержка тулкита GTK+, так как изначально в нем делается ставка на Qt/QML.

В качестве примера была показана работа программы Простое сканирование (Simple Scan), которая была запущена из списка приложений Unity 8 и работала должным образом.

На данный момент предстоит еще множество работы прежде чем получится запускать полноценные GTK+-приложения по типу GIMP или LibreOffice на Unity 8. В частности, разработчики отмечают трудности с расположением окон, изменением их размеров, а также корректную обработку меню приложений, их иконок и всплывающих подсказок.

Разработчики планируют создать отдельную сборку Ubuntu с Unity 8

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пт, 16/05/2014 - 22:21 пользователем ram32
Unity 8

Команда разработчиков Ubuntu активно обсуждает вопрос о создании отдельной сборки Ubuntu с оболочкой Unity 8, в которую также войдет графический сервер Mir и приложения Qt5, написанные для планшетов и смартфонов.

Марк Шаттлворт: "Mir по умолчанию появится не ранее Ubuntu 16.04"

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пт, 14/03/2014 - 22:50 пользователем ram32
Mir

Марк Шаттлворт в ходе саммита разработчиков UDS заявил, что графический сервер Mir по умолчанию будет введен не ранее релиза Ubuntu 16.04 - то есть, не раньше 2016 года. Само собой, это не значит, что пользователи не смогут попробовать Mir до этого срока - по словам Марка, он надеется, что этот графический сервер будет активно тестироваться на протяжении следующих 12 месяцев.

Лидер Canonical поясняет такое решение. Разработчики не хотят, чтобы их любовь к революционным технологиям заставляла страдать конечных пользователей. Они хотят, чтобы во время внедрения Mir по умолчанию он был бы уже стабильным, и они могли бы им гордиться. Именно поэтому Mir буден введен по умолчанию не раньше релиза 16.04.

На графическом сервере Mir обеспечена поддержка многих популярных игр

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пт, 07/02/2014 - 02:32 пользователем ram32
UT2003

В библиотеку SDL была добавлена поддержка графического сервера Mir. Данная библиотека используется для предоставления доступа к графическому ускорению OpenGL, а также звуковым устройствам и устройствам ввода/вывода (клавиатуры, мышки, джойстики).

Библиотека SDL используется в более чем 700 играх, в том числе во многих играх, предоставляемых через Steam и Humble Bundle. Так что плюсы от данной поддержки трудно недооценить.

Все это позволит обеспечить родную поддержку игр на окружении Unity 8 в совокупности с сервером Mir. Стоит добавить, что SDL также поддерживает и конкурента Mir - графический сервер Wayland.

Разработчик Brandon Schaefer выложил видеоролик, на котором можно увидеть работу игры Dota 2 на Mir.

XMir не будет включен в Ubuntu 13.10

Аватар пользователя ram32
Опубликовано сб, 05/10/2013 - 23:25 пользователем ram32
Mir

Планы по внедрению XMir в Ubuntu 13.10 были отменены. Как пишет разработчик Олли Райз в списке рассылки Ubuntu, они столкнулись с непредвиденными трудностями в виде аппаратной совместимости при внедрении XMir.

XMir представляет собой прослойку между новым графическим сервером Mir от компании Canonical и классическим X-сервером. XMir должен транслировать вызовы приложений к X-серверу в вызовы Mir и наоборот.

Решение о внедрении Mir и XMir в Ubuntu 13.10 было принято в июне. Однако окончательно войти в дистрибутив по умолчанию они должны были к релизу Ubuntu 14.04 LTS, а этот релиз должен был быть использован для тестирования.

Intel не будет поддерживать XMir в драйверах

Аватар пользователя ram32
Опубликовано пт, 13/09/2013 - 04:18 пользователем ram32
Intel и Tux

Компания Intel удалила поддержку прослойки XMir из своего драйвера xf86-video-intel через несколько дней после того, как она была добавлена. В списке изменений было указано следующее:

Мы не планируем поддерживать Canonical в том направлении, что она выбрала, и не будем обеспечивать поддержку XMir.

Напомню, прослойка XMir используется как временная мера для внедрения графического сервера Mir в Ubuntu. В Ubuntu 13.10 XMir будет заниматься трансляцией вызовов между X-сервером и Mir.

Сама Intel активно продвигает графический сервер Wayland. Она даже внедрила несколько своих разработчиков в этот проект на полную ставку.

Lubuntu и Kubuntu не будут использовать Mir по умолчанию

Аватар пользователя ram32
Опубликовано вт, 02/07/2013 - 23:07 пользователем ram32
Lubuntu

Пару дней назад стало известно о том, что Ubuntu начиная с версии 13.10 будет поставляться с графическим сервером Mir по умолчанию. В связи с этим, разработчикам других веток дистрибутива приходится делать свой выбор: переходить на Mir или нет. Команды по разработке Kubuntu и Lubuntu уже высказали свое решение: переходить на Mir в данный момент они не планируют и продолжат использование X.org.

Не так давно разработчики графического сервера Mir продемонстрировали запуск на нем всех основных оболочек, включая KDE и LXDE. Оболочки (за исключением Unity 8 ) использовали дополнительную прослойку для обеспечения совместимости - XMir.

Страницы

Subscribe to RSS - Mir