Классификация поршневой разновидности компрессоров

компрессоры

Под словом «компрессор» подразумевают особый тип энергетической машины, которую изобрели для перемещения газов и воздушных масс. На сегодня выделяют четыре основные категории компрессоров, каждая из которых может быть разбита на десятки подкатегорий. Но наибольшую популярность приобрел винтовой компрессор и поршневой. Ниже приведено краткое описание второго из них. Применение поршневого типа компрессорного оборудования нашло широкое применение в машиностроении, а также в производстве текстиля, изготовлении холодильной техники, добычи нефти и газа и т. д.

Распространение этого вида энергетических машин объясняется сочетанием простоты и эффективности – поршни за счет совершения возвратно-поступательных движений создают компрессию внутри полости, снижая объем воздуха и, соответственно, сжимая его. Всасывание и дальнейший выход перекачиваемых газов или воздуха происходит за счет системы клапанов, открывающихся и закрывающихся автоматически и попеременно при возникновении перепада давления.

Классификация поршневых установок в интернет-магазине компрессоров

До того как отправиться в магазин или интернет-магазин, чтобы купить компрессоры, требуется познакомиться с их классификацией. Зачастую для разделения оборудования на отдельные группы задействуют такие критерии:

  • количество ступеней сжатия воздуха;
  • расположение цилиндров;
  • особенность конструкции линейного привода;
  • форма кривошипно-шатунного механизма.

Исходя из того, как расположены цилиндры, компрессоры делят на:

  • угловые;
  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Если необходимо поршневой компрессор купить, то также в расчет берут:

  1. Мобильность. Иногда крайне важно, чтобы компрессор перемещался, а потому передвижные модели выигрывают по удобству использования у стационарных.
  2. Температура выходящего воздуха. Если важно, чтобы выходящий воздух был холодным, то нужно брать многоступенчатые модели. Если это необязательно, то можно ограничиться дву- или одноступенчатыми.
  3. Тип питания. В зависимости от условий может иметь значение, на чем работает оборудование: на бензине, на солярке или на электроэнергии.

Компрессоры и компрессорные установки представлены в точках продаж в широчайшем ценовом диапазоне. Если не брать в расчет мелкие бытовые модели, а лишь коммерческие, то разброс в ценах составит от 25 тыс. до 500 тыс. рублей! Поэтому важно заранее определять, каким критериям должно соответствовать приобретаемое оборудование.


Похожие материалы: