Анонсирован Ubuntu Phone - смартфон под управлением Ubuntu

Ubuntu Phone

Некоторое время назад на официальном сайте Ubuntu был замечен загадочный таймер обратного отсчета с сообщением "so close you can almost touch it" ("настолько близко, что вы почти можете дотронуться до него"). И вот, наконец, третьего января этот таинственный счетчик трансформировался в нечто более осязаемое - была анонсирована Ubuntu Phone OS! Это операционная система для смартфонов на основе всем знакомой Ubuntu.

таймер обратного отсчета Ubuntu Phone

Ну как, сердце замирает? Тогда рекомендую ознакомиться с коротким (около минуты) демонстрационным роликом Ubuntu Phone OS!

Что такое Ubuntu Phone?

Сам Марк Шаттлворт называет Ubuntu Phone "значительным шагом вперед в истории". Глава Canonical видит в нем унификацию опыта использования Ubuntu на десктопе, серверах, в облачных технологиях и мобильных устройствах. По его мнению, современные смартфоны достаточно сильны для того, чтобы использовать единую программную платформу с настольными компьютерами.

Марк особенно отмечает тот факт, что пользоваться устройством под управлением Ubuntu Phone OS можно будет без рук - для управления будет использован HUD с голосовым управлением. Также он выделяет особенность программной платформы в отсутствии экрана блокировки как такового - будет использоваться многофункциональный экран приветствия (настроить который каждый пользователь сможет под себя). Каждый производитель может гибко кастомизировать интерфейс и тем самым добиваться уникального оформления своего продукта:

смартфоны под управлением Ubuntu Phone OS

Отдельного упоминания достоин интерфейс взаимодействия с пользователем. При касании краев экрана будут выполняться различные действия, как то:

  • слева - открываться панель с часто используемыми приложениями,
  • справа - выводиться последняя использованная программа (комбинируя касания слева и справа, можно легко переключаться между открытыми приложениями),
  • сверху - открываться панель уведомлений и сообщений,
  • снизу - выводиться список управления текущим приложением.

Для устройства будет доступно два типа приложений: написанные на C/C++ с использованием классических Linux-технологий (также возможно совместное использование декларативного языка QML) и мобильные приложения, которые будут создаваться с использованием языка разметки HTML5 и применением web-технологий. Для управления приложениями будет использоваться стандартный Центр приложений Ubuntu.

Ubuntu Phone

Планируется поддержка всех традиционных сервисов Ubuntu: это и облачный Ubuntu One, на котором будут синхронизироваться пользовательские данные, и технология WebApps, уже внедренная в Ubuntu 12.10, и даже поддержка другой мобильной технологии - Ubuntu for Android, которая позволяет использовать телефон как полноценный компьютер при подключении к док-станции. Не забыт и интерфейс Dash+HUD, с помощью которого можно будет производить поиск.

Сама же Ubuntu Phone OS основана на модифицированном ядре Android и его драйверах (что позволяет портировать систему на широкий спектр устройств), однако, не использует виртуальную машину Java и поддерживает как процессоры ARM, так и x86. В системе будут использованы стандартные системные компоненты Ubuntu с оптимизированной для мобильных устройств оболочкой Unity. На данный момент используется графический сервер X.org, однако, к моменту релиза он может быть заменен на Wayland.

Рекомендую посмотреть видео демонстрации Ubuntu Phone от Марка Шаттлворта на русском языке (за перевод огромное спасибо сайту reDroid):

Системные требования Ubuntu Phone OS

Что касается системных требований, то они достаточно скромные (учитывая дату выпуска системы). Ubuntu Phone OS ориентируется на сегмент бюджетных смартфонов. Для запуска системы будет достаточно одноядерного процессора Cortex A9 1 GHz и 512-1024 Мб оперативной памяти. Также требуется поддержка технологии мультитач и 4-8 Гб свободного места на внутренней памяти телефона.

Для режима конвергенции, когда подключенный к док-станции телефон будет превращаться в полноценный компьютер (наподобие Ubuntu for Android), потребуется аппарат помощнее: как минимум четырехядерный Cortex A9 или Intel Atom, а также 1 Гб оперативной памяти и 32 Гб внутренней памяти на устройстве.

Несмотря на тот факт, что Canonical видит основной рынок в поставке готовых устройств, Ubuntu Phone OS можно будет свободно установить на любой из поддерживаемых смартфонов. В частности, будет отдельная сборка для Galaxy Nexus, который сейчас и используется на этапе разработки системы. Будут и неофициальные сборки для аппаратов других производителей, так что можете пока не выбрасывать свои чехлы HTC.

смартфоны Ubuntu Phone

Когда выйдет Ubuntu Phone?

На данный момент Canonical занимается активным поиском партнеров для создания смартфонов на этой платформе. В планах компании выпуск устройств под управлением Ubuntu Phone OS назначен на конец 2013-начало 2014 года.

Первый прототип платформы будет представлен совсем-совсем скоро - уже на выставке потребительской электроники (CES), проходящей в Лас-Вегасе с 8 по 11 января. Также устройство будет показано на выставке MWC, которая будет проходить в Барселоне с 25 по 28 февраля.

Что думаете по поводу устройства? Способно ли оно будет конкурировать с Андроидом на равных? Или, может быть, они будут гармонично друг друга дополнять?


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя amelia06

Системные требования ничего себе - требование к объему внутренней памяти 4-8 гигов печалит. У  меня всего гиг внутренней памяти... Я теперь в пролете, не смогу поиграться?

Аватар пользователя fram

я думаю 4-8 это просто рекоминдация, а на 1гб можно легко установить, у меня тоже внутренняя 1гб, надеюсь все пойдет

Аватар пользователя Аноним

определённо ось расчитана на новое покаление смартфонов, а не на то "старье", которое сейчас на руках.

Аватар пользователя Anonimous

Удваиваю слова предыдущего анонимуса! Уже какой нибудь  двух ядерный китаец можно прикупить  от 4-х тысяч рублей, а в них у всех гиг оперативы и 16 гиг внутренней. Выкидывайте уже ваше старье.

Аватар пользователя анон

Конкурировать? С андроидом? Вы смеетесь? Андроид настолько убог что его даже конкурентно не рассматриваю. Что этот сраный джелли бин, что айскрим сэндвич - полный отстой. Никакого удобства. 
Айпод есть, вот там более менее удобно, но тоже бесит проминать постояно клавишу "домой". На айос есть твик который добавляет схожий функционал в систему, там можно выйти на домашний экран свайпом снизу вверх, а переключаться между лентой приложений свайпами вправо - влево. когда стоял этот твик было очень удобно. Жду от убуос такой же функционал. А то сенсорные кнопки в андроиде или экранные не важно это такой ужас что невозможно просто.

Аватар пользователя anonymous

Марк, ты няшка, я люблю тебя

Аватар пользователя ram32

По поводу памяти там написано "4-8GB eMMC + SD", так что вроде как и карточка сгодится smiley
Китайцы, фу... Уж лучше аппарат постарее, но качественный smiley

Аватар пользователя Гость

сис. требования не такие уж и достаточно скромные. я меньше месяца назад купил бюджетный китайский смартфон от fly. он довольно хороший, но по оперативке получается минимум, а процессор 1ггц, двухядерный, он не cortex, а MediaTek MT6577. интересно попробовать поставить сию систему и посмотреть, как хорошо он работает и как хорошо слетает гарантияsmiley

Аватар пользователя CSRedRat

Перспективно, главное чтобы на момент выхода техническая сторона не подкачала. А с маркетингом всё нормально, презентация на тытрубе смотрена полтора мульёна раз и очень много лайков - пипл хавает активно smiley Да и крупные международные СМИ тоже оценили затею, намного громче анонс вышел, чем того же Jolla Sailfish.

Аватар пользователя brusine

Мне кажется, что если эта ос будет давать возможность писать приложения на си, то у неё будет большое будущее. Плюс возможно если не будет виртупльной машины java она будет работать шустрее, так же думаю батарейка должна держать подольше, по этой же причине, но это можно сказать только после тестового использования. Пока скачать эту ос нет возможности.

Аватар пользователя ubuntu is shit

Jolla is waaay faster and smoother than this, but Ubuntu has a cool design. Wonder who'll eventually beat that shit on linux + java called shitty Android OS!

Аватар пользователя NETDTHC

А где скачать эту Ubuntu Phone? И что же это получается - на КПК со 100 метрами внутренней памяти и процессором ARM в 524 Mhz она не пойдет? Новый брать, что ли? С Cortex-процессором?

Аватар пользователя Ваган

Какие устройства будут поддерживаца?? И где узнать?? У меня HTC Radar!!

Аватар пользователя JKry

Когда-то Симбиан казался непотопляемым, а Андройд сомнительной недопиленной фиговиной. Посмотрим что выйдет smiley

Аватар пользователя Анончик

Пистец эплу

Аватар пользователя ram32

NETDTHC, боюсь, на таком точно не пойдет... Системные требования есть в статье.
Ваган, портировать Ubuntu Phone OS можно достаточно легко на девайсы на Андроиде, потому что используется то же ядро и драйвера. Насчет Радара сильно сомневаюсь. Он ведь на Винмобайле - где дрова под Linux взять?

Аватар пользователя лол

Я куплю тот смарт, на котором будет стабильно работать, не лагать эта ОС.

Аватар пользователя Mickele

Однозначно для меня - ДА! Это будут лучшие смартфоны. Мне кажется по-популярности Ubuntu со временем выйдет на первое место, не сразу но выйдет в лидеры. Иначе невозможно. 
P.s. прошу прощения за мой русский.

Аватар пользователя Edgar

Жду не дождусь выхода телефона на Ubuntu, сразу побегу покупать) Ubuntu - лучая ОС)

Аватар пользователя Артем

А можно установить Ubuntu Phone на xperia s ?

Аватар пользователя ram32

Артем, системные требования обозначены на сайте Canonical. Судя по ним, должно пойти, когда выпустят релиз.

Аватар пользователя Niky Srg

Будет ли данная ОС работать на Samsung Galaxy Premier? Если да - после релиза ставлю вместо Андроида. Поддержка приложений на Си++ и отказ от использования виртуальной машины - единственное чего не хватает в Андроиде smiley

Аватар пользователя ram32

Niky Srg, возможно и будет работать. Все равно на данный момент оптимизацией производительности не занимались, так что точные системные требования назвать нереально. Но по предварительным вроде ведь проходит.

Аватар пользователя Гость

Мечтаю о смартфоне с ubuntu

Аватар пользователя gresya

уже жду не дождусь когда этот смартфон будет у меня....переодически проверяю нет ли его еще в продаже....думаю что это будет что то.....давно юзаю убунту и всегда хотел увидеть ее в свое сартфоне

Аватар пользователя ram32

gresya, первые смартфоны на этой ОС можно ждать уже в 2014 году.

Аватар пользователя udrtu

А Xubuntu phone для мало мощьных систем стоит ждать?

Аватар пользователя phrippy

udrtu, к сожалению, эра адекватной разработки давно закончилась. Теперь сначала пишется операционная система, а потом под нее создаются устройства. Так что никаких маломощьных систем не будет - сразу будут разрабатываться устройства, соответствующие минимальным системным требованиям.
И да, Xubuntu phone не существует. Зато есть Firefox OS.

Аватар пользователя Шурик

Что-то долго выходит ваш пингвин в то время как другие внедряют в жизнь искусственный интеллект

Добавить комментарий