Вы здесь

Ubuntu 22.10 переходит на использование звукового сервера PipeWire

Опубликовано пн, 23/05/2022 - 00:43 пользователем ram32
PipeWire

В Ubuntu 22.10 будет использоваться новый звуковой сервер PipeWire вместо ставшего уже привычным PulseAudio. Текущие дневные сборки уже включают в себя PipeWire по умолчанию. Пакеты, связанные с PulseAudio, удалены, а для обеспечения совместимости добавлена прослойка pipewire-pulse.

Работа над PipeWire началась в 2015 году. Тогда он назывался PulseVideo и позиционировался для улучшения работы с видео, по аналогии как PulseAudio улучшил работу с аудио. Позже PipeWire взял на себя и работу с аудиопотоками. В апреле 2021 года PipeWire был внедрен в дистрибутив Fedora 34.

Стоит отметить, что в текущей Ubuntu 22.04 LTS уже присутствует PipeWire. Правда, он используется не на полную мощь: за звук по-прежнему отвечает PulseAudio, а на плечи PipeWire возложена только работа с видео (предоставление доступа к экрану и запись скринкастов).

Почему PipeWire?

PipeWire объединяет в себе возможности PulseAudio и JACK: он обладает высокой функциональностью и позволяет обеспечить минимальные задержки, что оценят профессионалы в области обработки звука.

Помимо этого, PipeWire полностью берет на себя обработку всех мультимедийных потоков. Он может смешивать и перенаправлять не только потоки со звуком, но и с видео. Возможно управление источниками видео: выводимым на экран, с устройств захвата, с веб-камер и так далее.

Также PipeWire поддерживает расширенную модель безопасности, что позволяет управлять доступом на уровне конкретных устройств и потоков, а также упрощает организацию проброса звука и видео из изолированных контейнеров (и в них). 

Звуковой и видеосервер PipeWire обеспечивает отличную совместимость с оборудованием, современную кодовую базу и уменьшенное потребление ресурсов. К примеру, многое оборудование тут работает "из коробки" по сравнению с Pulseaudio, в особенности Bluetooth-аудио, те же Air Pods.


Теги:

Комментарии

Аватар пользователя 1

Дело вероятно не плохое, но сколько медиасофта после этого выйдет из строя и починят ли его потом ведь половина его не поддерживается и не обновляется...

Добавить комментарий