Вы здесь

Разработчики Ubuntu работают над ускорением запуска snap-версии Firefox

Опубликовано сб, 28/05/2022 - 00:19 пользователем ram32
Firefox

Многие пользователи заметили, что в Ubuntu 22.04 LTS запуск браузера Firefox занимает достаточно много времени. Firefox тут по умолчанию поставляется в snap-пакете, и это - одна из причин медленного запуска. Разработчики взялись за решение данного недоразумения. Оливер Смит из Canonical посвятил этому отдельную статью.

Почему Snap?

Почему же Firefox вообще поставляется в виде Snap? На то есть 4 причины:

  • Безопасность. Благодаря тому, что программа работает в "песочнице", это создает дополнительную преграду от вредоносного кода.
  • Легкость обновления. В браузерах часто находят уязвимости, а разработчик (Mozilla) оперативно их исправляет. Благодаря простоте формирования Snap обновления безопасности дойдут до конечного пользователя более оперативно.
  • Подлинность. Пользователь получает snap-пакет напрямую от Mozilla. 
  • Совместимость. Любая система, способная работать со Snap, сможет запустить Snap-пакет. Это упрощает поддержку, особенно для старых систем.

Почему так медленно?

В результате анализа ситуации разработчиками было выделено 4 причины, приводящие к медленному запуску:

  1. Работа Squashfs. Программа упакована в сжатый образ Squashfs, поиск файлов внутри которого занимает много ресурсов, особенно на слабых системах. Для решения проблемы будет применена группировка содержимого.
  2. Программный рендеринг. На видеокартах AMD, а также на компьютере Raspberry Pi некорректно определялся графический драйвер. В связи с этим использовалась программная отрисовка с медленной компиляцией шейдеров. Проблема уже решена в апстриме snapd.
  3. Работа с расширениями. При первом запуске Firefox копирует все расширения в пользовательский каталог, в том числе и все языковые пакеты, коих аж 98 штук! Добавьте сюда медленную работу Squashfs - и вот они, тормоза.
  4. Работа со шрифтами и пиктограммами. При запуске snap-версии браузер определяет все доступные шрифты, конфигурации шрифтов и темы пиктограмм. Обычный deb-пакет загружает только нужные ему шрифты и пиктограммы.

Все эти недостатки приводят к тому, что Firefox достаточно долго запускается. К примеру, первый запуск на относительно новом ноутбуке Dell XPS 13 (2019) занимает 7,7 секунд, на ноутбуке постарше (Thinkpad X240) требуется уже 15 секунд, а на Raspberry Pi 400 - аж 38 секунд! Обычный запуск также довольно долгий: 3, 15 и 23 секунд соответственно.

Для решения проблемы уже сейчас были проделаны определенные шаги: включение PGO и LTO оптимизаций для Firefox 100, а также внедрение XDG Desktop Portal для ускорения обмена сообщениями между браузером и внешними подсистемами. Но это еще не предел - работа над ускорением Snap-версии Firefox активно ведется.


    Комментарии

    Аватар пользователя IGK

    Помню времена когда ubuntu была исключительно на deb пакетах с предустановленным менеджером пакетов synaptic. Тогда были разговоры что мол в винде проги запускаются и едят ресурсов больше чем в linux. А сейчас что получается, догнали винду в этом плане) и теперь работа над оптимизацией например firefox..
    На старое железо такую систему уже не поставить.. а на новом есть соблазн и винду поставить)

    Аватар пользователя ram32

    Да, Synaptic - хорошая штука, до сих пор его периодически использую.
    К сожалению, штатная Ubuntu уже давно не про экономию ресурсов. Для старых компьютеров актуальнее будет что-то из ее деривативов: Xubuntu, Lubuntu.

    Аватар пользователя 3

    Винду догнали и перегнали еще до Snap, лет 7 назад уже убунту работала гораздо тяжелее чем 7-ка, там где 7-ка летала убунту вобще не факт было использовать. Кубунту вобще тормоз был. Про файерфокс отдельный разговор - он везде и давно медленно запускается и ресурсы расходует дико особенно при просмотре видео. Опера в этом смысле куда адекватнее. А файерфокс еще и додумались поиск от яндекса удалить в поддержку санкций, а гугл русскоязыные запросы ищет хуже. Короче скурвились опенсорсники, ни качества ни уважения к русскоязычным. Когда-нибудь стыдно за это будет.

    Аватар пользователя Эд

    Субъективно Firefox был и остаётся самым тормознутым браузером как минимум с 2014 года.

    Добавить комментарий